Ежедневное употребление яблок снижает уровень «плохого» холестерина

Холестерин принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Для здоровья человека опасен как его дефицит, так и избыток. Например, недостаток холестерина влечет за собой малокровие, проблемы с иммунитетом и хроническую усталость, а повышенные показатели — диабет и ожирение. Нормализовать данный показатель помогают обычные яблоки.

Витамины в яблоках

Яблоки считаются настоящим кладезем витаминов. В них присутствуют витамины группы В, С, Р. Также в больших количествах находятся кальций и пектин, фтор, йод, кислоты органического происхождения.

Регулярное употребление яблок способствует нормализации работы ЖКТ. Их часто используют для профилактики запоров. С другой стороны, они способствуют повышению аппетита.

Однако не всем яблоки одинаково полезны. В случае гастрита или эрозивной болезни необходимо заблаговременно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Польза яблок при повышенном холестерине

О пользе яблок известно с давних времен. Также этот сладкий фрукт может снижать показатели «плохого» холестерина в крови. Эксперименты с рационом, в который входили яблоки, проводили ученые нескольких стран. И все они доказали, что фрукт действительно снижает показатели холестерина приблизительно на 10 %.

Основным его действующим веществом является пектин. Это особая разновидность клетчатки, которая способствует нормализации холестерина в крови. Яблоко считается рекордсменом по содержанию пектина. В сухом весе имеется около 15 % данного вещества. Оставшиеся 85 % приходятся на воду с растворенными в ней минералами и солями, органическими кислотами. Пектин также может растворяться в воде. Он способен проникать в сосуды, где происходит его активизация. Затем вещество начинает захватывать частицы липидов, которые попали в кровь вместе с жирными продуктами.

Активно проявляет себя яблочный пектин и в кишечнике. Там он способствует связыванию желчных кислот. Печень реагирует на это синтезом новых кислот, в составе которых в том числе и холестерин.

Если человек начинает соблюдать яблочную диету для нормализации уровня холестерина в крови, первое время активность печени будет несколько увеличена. Ей потребуется несколько недель, чтобы адаптироваться к новым условиям. По прошествии данного периода организм самостоятельно найдет баланс, а уровень холестерина придет в норму.

Можно ли заменить яблоки обычным пектином?

Для снижения уровня холестерина достаточно употреблять в сутки 20 г чистого пектина, что составляет примерно 1,5 кг яблок. Однако мало кто сможет осилить такую порцию сладких фруктов. Врачи предупреждают, что выраженный лечебный эффект будет заметен у людей, съедающих всего 2-3 яблока в сутки.

Пектин воздействует на холестерин не отдельно, а в комплексе с иными компонентами. Непосредственно в фруктах он связан с магнием и калием, аскорбиновой кислотой. В процессе употребления яблок работают сразу несколько механизмов, поэтому и результат от такой диеты действительно впечатляет. Цельное яблоко оказывается куда полезнее, нежели его составляющие, которые можно принимать по отдельности.

Какие яблоки лучше выбирать?

По словам специалистов, предпочтение следует отдавать зрелым плодам, ведь в них гораздо больше пектина. Спелые фрукты с течением времени накапливают в себе данное вещество. Это легко определить по своеобразным вкусовым ощущениям. Мякоть таких плодов становится не упругой, а сочной.

Вкус яблок практически не зависит от количества в них сахара. Калорийность всех фруктов примерно одинаковая и составляет 46 ккал на 100 г. Вкусовые ощущения определяются присутствием органических кислот. В одних сортах их гораздо меньше, чем в других, поэтому они кажутся намного слаще.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago