Оказывается, принимать горячую ванну в холодное время года не так уж и безопасно (особенно это касается беременных)

Горячая ванна после тяжелого трудового дня поможет расслабиться и настроиться на отдых. Но она не так полезна, как может показаться на первый взгляд. Принятие ванны в холодное время года может обернуться не только пользой, но и негативными последствиями.

Польза горячей ванны

Прежде чем рассказать о недостатках, необходимо ознакомиться с плюсами. Среди положительных эффектов горячей ванны можно выделить:

  • расслабление мышц и хороший сон;
  • снятие стресса;
  • усиление кровообращения.

Давние исследования подтверждают, что после горячей ванны нормализуется моральное состояние, тело расслабляется и готовится хорошенько отдохнуть. Несмотря на то, что усталость проходит, человека посещает желание лечь в кровать и поспать.

Многие кардиологи утверждают, что принятие горячей ванны несколько раз в неделю усиливает кровообращение. Это избавит от головной боли, следовательно, улучшит настроение. Однако тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, стоит воздержаться от длительного нахождения в горячей воде.

Вред от процедуры

Ознакомившись с положительными эффектами, можно переходить к отрицательной стороне медали. Прием горячих ванн может вызвать:

  • сухость кожи;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение нагрузки на сердце.

Сухость кожи

Купание в горячей воде лишает кожу естественной влажности. Разрушается нормальный липидный баланс, что приводит к сухости, шелушениям и «стягивающему» ощущению. В зимнее время врачи рекомендуют принимать ванны с температурой воды, не превышающей 35 градусов Цельсия. После водных процедур, умывания или мытья рук необходимо пользоваться увлажняющий кремом.

Снижение иммунитета и нагрузка на сердце

Исследования ученых доказали, что холодная вода стимулирует улучшение работы иммунитета, а горячая — снижает его. Поэтому не стоит принимать ванны, температура которых более 40 градусов Цельсия.

Горячая вода может вызвать резкое изменение артериального давления. Повышенная температура вызовет расширение сосудов, поэтому для перекачивания крови потребуется быстрые сокращения сердца.

Больше того, горячая вода опасна для людей, употребивших алкогольный напиток, даже в малых количествах. Забудьте о сценах из фильмов, в которых герои принимают ванну с бокалом вина. Горячая вода лишь усугубит интоксикацию, вследствие чего появится тошнота, головная боль и головокружение. В алкоголе присутствует ряд веществ, влияющих на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. А горячая вода лишь усилит их влияние на организм человека, что вызовет не самые приятные последствия.

Купание в зимнее время

Главное правило приема ванны зимой — не купаться в горячей воде. Максимальная температура воды не должна превышать 38 градусов.

Помните, что для приема ванны без стресса необходимо очень медленно адаптироваться в теплой воде. Сначала погружаем лодыжки, затем колени, талию, руки, плечи, грудь.

После купания можно выпить чашку чая на травах с несколькими ложками меда. Это поддержит электролитный баланс и выровняет температуру тела.

Чего делать не нужно

Не купайтесь в воде температурой более 43 градусов Цельсия, особенно в сильные морозы. Такие водные процедуры могут привести к сухости кожи, нарушению ее структуры, расширению пор и к тепловому шоку, особенно у пациентов с высоким кровяным давлением.

Не принимайте горячую ванну слишком долго. В среднем, человеку хватает 15-29 минут.

Беременным женщинам нельзя купаться в воде, температура которой выше 39 градусов Цельсия. Горячая вода отрицательно повлияет на здоровье матери и нервную систему малыша. Оптимальная температура — от 36 до 38 градусов.

Не принимайте душ сразу после еды, употребления алкогольных напитков или физических упражнений. Это повысит кровяное давление и может спровоцировать расстройство желудка.

Следуя вышеуказанным нагрузкам, можно обезопасить себя и свое здоровье.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago