Нужно носить маску даже после вакцинации: врач скорой помощи объясняет причины

Многие люди желают пройти курс вакцинации от коронавирусной инфекции. Прививка сводит к минимуму вероятность заболевания. Можно ли перестать носить маску после введения вакцины? Врач скорой помощи из США Эуджения Саут настоятельно рекомендует продолжать пользоваться защитными средствами. Она рассказала о причинах, по которым нельзя отказываться от масок.

Вакцины эффективны не на 100 %

На сегодняшний день нет такой вакцины от COVID-19, которая на 100 % исключала бы вероятность заболевания. Все известные препараты для прививок работают в 95 % случаев. Это означает, что 1 человек из 20 остается незащищенным даже после вакцинации. Такие данные были получены при клинических испытаниях.

В реальном мире действенность прививок может оказаться еще ниже, чем в лабораторных условиях. В препаратах для вакцинации содержится очень хрупкий материал, полученный из РНК коронавируса. Он может частично потерять свою эффективность при неправильной транспортировке и нарушениях правил хранения.

Прививки не действуют мгновенно

Если вы сделали прививку, то это не означает, что на следующий день ваш организм будет защищен от возбудителя COVID-19. Ведь для выработки антител против коронавируса требуется время. Защитные иммуноглобулины образуются только спустя 2 недели после инъекции.

Формирование иммунного ответа после вакцинации от COVID-19 занимает больше времени, чем после прививки от гриппа. Поэтому препарат вводят в 2 этапа с интервалом 3-4 недели. Полная защита от коронавирусной инфекции наступает не ранее 5-6 недель после первого укола.

Вы можете распространять вирус

Вакцины предотвращают коронавирусную инфекцию с выраженной симптоматикой. Но до сих пор неизвестно, защищают ли они от носительства вируса и бессимптомной формы болезни. Нельзя исключать, что после вакцинации коронавирус все же проникнет в ваш организм, но никак не скажется на вашем самочувствии. Вы можете распространять инфекцию, даже не подозревая об этом.

Ученые продолжают исследовать свойства вакцин от коронавируса. Но медикам требуется время, чтобы ответить на вопрос, предотвращает ли прививка бессимптомное носительство и распространение вируса. Поэтому необходимо носить маску, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Если у вас ослаблен иммунитет

При некоторых хронических болезнях пациентам приходится непрерывно принимать иммуносупрессоры. Эти лекарства подавляют сопротивляемость инфекциям. Они препятствуют формированию сильного иммунного ответа на введение вакцины.

Исследования доказали, что у такой категории людей эффективность прививки составляет всего 76 %. Это означает, что почти у четверти пациентов, принимающих иммуносупрессоры, опасность заражения сохраняется.

Маски защищают от любого штамма вируса

Медики всего мира обеспокоены мутациями коронавируса. Новые штаммы оказываются более заразными, чем первоначальный возбудитель COVID-19, который вызвал вспышку болезни в Китае в декабре 2019 года.

На сегодняшний день прививки защищают от всех известных штаммов коронавируса. Но нельзя исключать появление такой мутации, против которой современные вакцины окажутся бессильны. Поэтому ношение масок и социальное дистанцирование — самый надежный способ защиты от новых штаммов вируса.

Заключение

Вакцина не гарантирует полной защиты от коронавирусной инфекции, особенно от легких и бессимптомных форм болезни. Поэтому даже после полного курса прививок нужно продолжать носить маску и помнить о социальной дистанции. Это поможет вам избежать как заражения, так и передачи вируса окружающим.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago