В будущем компьютерные приложения будут помогать банкам определять надежность заявителей для одобрения кредита

DeepScore (автоматическая система машинного обучения) разработала компьютерное приложение для заемщиков и страховщиков, которое помогает коммерческим банкам определить надежность заявителей для одобрения кредита. Искусственный интеллект анализирует лицо и голос человека, чтобы определить, заслуживает ли он доверия. Он задает пользователям десять вопросов, использует лицевые и голосовые подсказки для расчетов надежности клиентов.

Вот как это работает

Человек, желающий получить бизнес-ссуду или оформить страхование здоровья, смотрит в камеру своего телефона и отвечает на короткую серию вопросов.

Где вы живете? Как вы собираетесь использовать деньги? DeepScore анализирует подергивание мышц лица и изменения голоса и выносит вердикт кредитору или страховщику. Этот человек заслуживает доверия, а этот, вероятно, нет.

По словам генерального директора компании Ширабе Огино, с момента своего основания в 2019 году DeepScore привлекла тысячи пользователей в сфере денежного кредитования и медицинского страхования, прежде всего в Японии, Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах.

Алгоритм нацелен на революцию в кредитном скоринге в будущем, особенно в странах с формирующимся рынком и там, где такие гиганты индустрии, как FICO и Zhima Credit, не могут работать, потому что у большинства жителей нет подробной документации о своих долгах, расходах. Огино не раскрывает конкретных компаний, которые используют сервис.

«Если у вас нет какой-либо информации для ваших кредиторов, вы просто не получите никаких денег, — сказал Огино Motherboard. — У людей есть свобода выбора. Они могут не отвечать на вопросы или не использовать наше приложение, но они просто не получат деньги».

Ученые опасаются, что искусственный интеллект будет дискриминировать людей с тиками или тревожностью. Однако компания утверждает, что ИИ — это только часть процесса утверждения компанией. Люди склонны делать поспешные выводы друг о друге с одного взгляда, но теперь алгоритм утверждает, что обладает такой же способностью определять надежность получателя кредитов всего за две минуты.

Приложение для распознавания голоса

На прошлой неделе на выставке Consumer Electronics Show базирующаяся в Токио компания DeepScore представила свое приложение для распознавания лиц и голоса, которое позиционируется как «механизм оценки нового поколения» для кредитных организаций, страховых компаний и других финансовых учреждений.

Пока покупатель отвечает на десять вопросов, искусственный интеллект анализирует его лицо и голос, чтобы вычислить True Score, который может помочь компаниям принять решение об отказе или одобрении.

DeepScore заявляет, что ее искусственный интеллект может определять ложь с точностью до 70%. Показатель ложноотрицательных ответов — до 30%. Также он будет предупреждать компании о необходимости увеличения комиссионных в случае обнаружения нечестности клиента.

Однако ученые выражают обеспокоенность по поводу предвзятости, утверждая, что приложение может дискриминировать людей по тем или иным причинам, сообщает Motherboard.

Ученые используют искусственный интеллект, чтобы читать по лицам людей

Алгоритм используется, чтобы раскрыть неявные особенности, такие как политическая принадлежность, например. Поэтому неудивительно, что одна система обучена определять надежность клиента разными путями. По словам компании, искусственный интеллект DeepScore следит за лицом человека и слушает его голос.

«Когда вы говорите неправду, организм воспринимает это как стресс. При этом ваши глаза двигаются, а голос всегда искажается». Об этом сообщил генеральный директор DeepScore Ширабе Огино.

Огино объяснил Motherboard, что технология DeepScore основана на более чем двухстах исследовательских работах о корреляции микродвижений и стресса с исследованиями надежности человека.

С другой стороны, специалисты говорят, что выражение лица не является показателем психического состояния. Оно может варьироваться от человека к человеку и совершенно различаться даже в разных культурах.

Ошибки в распознавании лиц

Кроме того, было обнаружено, что распознавание лиц смещено в сторону женщин и людей с более темным цветом кожи. Огино знает о проблемах, с которыми сталкивается искусственный интеллект. Он сообщил Motherboard, что DeepScore откалиброван для устранения физических различий.

Он также отметил, что DeepScore — не последнее слово при принятии решений кредиторами и страховщиками, а всего лишь одна из частей, ведущих к окончательному вердикту, гласящему, что «ни один алгоритм не является стопроцентным». DeepScore поделился своей презентацией с Motherboard. На одном слайде показано, как страховые компании используют искусственный интеллект.

Заключение

Если приложение считает, что клиент нечестно ответил на любой из вопросов, оно будет предупреждать компании о повышении оплаты или дополнительных исследованиях. Помимо предвзятости DeepScore также подняла тревогу среди защитников конфиденциальности по поводу отсутствия у фирмы политики конфиденциальности на ее веб-сайте — там не указаны протоколы или правила.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago