Полезный чеснок может и навредить организму: продукт замедляет свертываемость крови

Каждый из нас с детства знает о пользе чеснока. Что он укрепляет иммунитет, улучшает дыхание, оберегает в суровое время года от риска заболеть… И в этом действительно есть доля правды. Но мало кто знает, что чеснок еще и очень вреден. Как говорится, все может быть ядом и лекарством – в зависимости от меры и условий.

Кому чеснок противопоказан?

Ощутимый вред здоровью человека эти острые и пряные зубчики могут нанести, если у него есть что-то из нижеперечисленного:

  • Анемия.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Аллергия.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Заболевания мочеполовой системы.

Научно доказано, что в чесноке содержится так называемый сульфанил-гидроксильный ион, который является токсичным для всех высших млекопитающих. Что плохо – проникает он непосредственно в мозг. И в высоких концентрациях данное вещество опасно. Минимальные последствия его воздействия – это рассеянность, невнимательность и головная боль.

Общий вред

Результаты многочисленных исследований показали, что употребление чеснока ухудшают реакцию. В ходе одного такого эксперимента участвовали пилоты – каждый, кто съел по несколько зубчиков, жаловался на ослабление когнитивных функций.

Такие результаты наталкивают на неутешительные выводы – чеснок повреждает клетки головного мозга. Опять-таки, из-за упомянутого выше сульфанил-гидроксильного иона.

Еще из-за своего агрессивного состава чеснок буквально обжигает слизистую оболочку ЖКТ. Если слишком часто употреблять в пищу зубчики, то в стенках кишечника в итоге образуются эрозии.

Кроме того, в чесноке присутствуют сернистые вещества. Из-за них в организме формируется идеальная для развития ботулизма питательная среда. Это очень серьезная инфекционная патология, в результате которой страдает нервная система.

И, наконец, надо помнить, что чеснок разжижает кровь. По этой причине людям, принимающим препараты, отличающиеся аналогичным действием, нужно исключить его из рациона. В противном случае повысится риск кровотечения, остановить которое будет непросто в силу низкой свертываемости.

Еще чеснок является очень сильным аллергеном. Потому если человек столкнулся с какими-то неприятными реакциями, то они могут быть именно из-за этого продукта.

Заключение

В целях сохранения своего же здоровья нужно минимизировать количество съедаемого чеснока. Норма, рекомендованная ВОЗ, варьируется от 2 до 5 грамм в сутки – это приблизительно один зубчик. Но только если у вас нет противопоказаний!

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago