Мир готовит третье оружие против COVID-19 — очистители воздуха: эффективны ли они? Мнения ученых

Уже больше года всему миру известно о пандемии коронавируса. С COVID-19 ведется активная борьба. Ученые всего мира пытаются разработать вакцину, эффективное лекарство и средства, затрудняющие передачу вируса.

Давным-давно были изобретены приборы, очищающие воздух от частичек пыли и различных примесей. Существуют даже те, которые убивают вирусы, грибки и бактерии. Во время пандемии очистители воздуха приобрели особую популярность. Эффективны ли они? Не нанесут ли удара по здоровью человека?

Очистители воздуха

В последний год возросли продажи этих замечательных приборов. Реклама на всех платформах и носителях рассказывает об их работе и свойствах. По словам производителей, очистители воздуха задерживают не только пыль и другие примеси, но и COVID-19, летающий в воздухе. Действительно ли фильтры этого прибора могут очистить пространство от коронавируса?

Прежде чем покупать этот чудесный прибор, нужно ознакомиться с мнением специалистов. По словам врачей, очистители воздуха эффективны лишь в отношении пыли и других примесей. Они не смогут задержать такую мелкую структуру, как коронавирус.

Очистители воздуха удобны для людей, страдающих астмой и аллергией. Для других подобная покупка не отразится на качестве жизни.

Ультрафиолетовая лампа

Каждый житель России хоть раз слышал слово «кварцевание». Процесс, названный таким словом — это обеззараживание воздуха с помощью ультрафиолетовых лучей. Они разрушают ДНК пагубных микроорганизмов, делая помещение безопаснее для нахождения здоровых людей.

Эффективность ультрафиолетовой лампы подтвердит любой специалист, ведь этот прибор уже много лет успешно применяется в медицине.

За 20-40 минут ультрафиолетовая лампа поможет очистить помещение от вируса. Единственное примечание — во время работы такой лампы находиться в комнате крайне опасно. Ультрафиолетовые лучи могут вызвать огромные проблемы со здоровьем.

Ионизаторы

Во время пандемии производители ионизаторов встали приписывать своим товарам волшебные свойства. Было заявлено, что ионизатор способен очистить воздух от COVID-19. Не стоит верить таким заявлениям.

Ионизатор не сможет очистить воздух от коронавируса. Его единственная задача — опустить пыль и другие мелкие частицы, летающие в воздухе, на поверхность. Такие приборы подойдут лишь людям, переживающим за чистоту в доме.

Озонаторы

Такое устройство — одно из опаснейших изобретений для очистки воздуха. Стоит запомнить, что озон крайне токсичен для людей. Он может вызвать проблемы со здоровьем медленно и очень незаметно.

Не стоит верить рекламе, которая бурным потоком поступает в сознание. Чаще включайте критическое мышление и предпринимайте нужные меры безопасности.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago