Исследование британских ученых выявило генетические изменения, которые, вероятно, позволили SARS-CoV-2 перейти от летучих мышей к людям

Считается, что коронавирус передался людям от летучих мышей. Многие исследователи оспаривают подобное мнение, заявляя, что сначала возбудитель COVID-19 мог перейти к другим животным. Недавнее исследование британских ученых косвенно подтверждает второй тезис. При этом научные сотрудники смогли выявить мутации в генах, позволившие SARS-CoV-2 попасть от мыши к человеку.

Работа

Результаты своей работы исследовательская группа опубликовала в журнале PLOS Biology. Эксперты смогли обнаружить несколько генетических адаптаций, аналогичных произведенным инфекцией SARS-CoV, вызвавшей вспышку пневмонии в начале 2000-х годов.

По мнению ученых, у заболеваний этого типа есть некоторые общие механизмы мутации. В результате чего это позволяет осуществлять более простой переход от животных к человеку.

В процессе работы исследователи проверили коронавирус RaTG13, родственный возбудителю заболевания КОВИД-19. Однако его белок не способен взаимодействовать с рецепторами клеток человеческого организма, что и исключает вероятность заражения.

Однако при скрещивании указанного белка с некоторыми рецепторами SARS-CoV-2 вероятность воздействия вируса на клетки тела человека увеличивается. Исследователи выявили также, что вирус не связывается с рецепторами клеток тела летучих мышей. Следовательно, представленное утверждение подтверждает теорию существования «промежуточного хозяина», от которого начали заболевать и сами люди.

Вместо итогов

Подобные исследовательские работы проходят по всему миру. С их помощью ученым удается определить вероятность усиления инфекции. Возможно, в будущем также получится создать действенное лекарство от болезни и минимизировать риски развития других пандемий.

Именно с помощью труда исследователей из разных стран мира удалось создать вакцину от коронавирусной инфекции. Это позволит провести массовую вакцинацию и остановить пандемию.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago