Сон, тренировки или овощи? Эксперты назвали главный фактор поддержания психического здоровья

2020 год принес жителям планеты немало поводов для беспокойства, стрессов и даже появления депрессии. Психологи провели ряд исследований, в результате которых выяснили, какой именно фактор — диета, сон или спортивные тренировки — оказывает наиболее благотворное влияние на психическое здоровье.

Сон, диета или тренировки?

Качественный сон, физические упражнения и употребление свежих овощей и фруктов — именно в таком порядке располагаются факторы, названные самыми важными для сохранения здоровья психики. Эти данные исследователи получили в ходе опроса людей разных возрастов. А диету, фитнес и качественный сон они назвали «тремя столпами здоровья».

Стоит отметить, что именно качественный сон оказывает наибольшее положительное влияние на психику человека. Качество гораздо важнее количества, хотя ранее многие издания писали исключительно о том, как важно именно определенное количество сна. Стоит отметить, что и слишком мало сна (менее 8 часов в сутки), и слишком большое количество сна (более 12 часов) одинаково негативно влияют на психику и могут способствовать увеличению вероятности возникновения депрессии. Выявлено, что всего одна бессонная ночь увеличивает риск развития депрессии на 30 %.

Согласно исследованиям люди назвали именно качественный сон тем фактором, благодаря которому они чувствовали себя хорошо и спокойно, у них понижался уровень тревоги и беспокойства.

На втором месте стоят физические упражнения. Результаты исследований не указывают, какое количество упражнений и какие именно виды нагрузки являются наиболее оптимальными для того, чтобы психическое здоровье было в безопасности. Однако ранее Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что по крайней мере 150 минут в неделю необходимо посвящать физическим нагрузкам, которые заставляют сердце биться чаще.

На третьем месте среди факторов, уменьшающих риск возникновения депрессий, стоит употребление сырых овощей и фруктов каждый день. Специалисты считают, что овощи, подвергшиеся термальному воздействию, оказывают менее явный эффект на сохранение психического здоровья и важно употреблять в пищу именно сырые фрукты и овощи.

Поскольку на первом месте стоит качественный сон, специалисты дали несколько рекомендаций, следование которым позволяет добиться именно такого сна.

Соблюдение режима и отказ от кофеина

Главным признаком того, что сон является качественным, является его непрерывность в течение всей ночи и чувство свежести, бодрости и наличие хорошего настроения после пробуждения. Главным фактором, обеспечивающим здоровый сон, является соблюдение графика. Это означает, что ложиться в постель и засыпать необходимо каждый день в одно и то же время даже по выходным и во время отпуска. Следование режиму позволяет поддерживать постоянный циркадный ритм и облегчает засыпание.

Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления кофеина после 14.00. Дело в том, что кофеин способен оказывать воздействие на организм еще в течение 6-8 часов после его употребления. То есть если последний раз выпить чашку кофе или зеленого чая в 14.00, то его действие закончится примерно в 22.00, когда наступает самое оптимальное время для засыпания. Если выпить кофе позже 14.00, то заснуть в установленное время все равно можно, но качество сна от этого будет хуже.

Алкоголь и ужин

Специалисты рекомендуют отказаться от приема алкоголя непосредственно перед сном. Известно, что алкоголь чаще всего вызывает сонливость, и может возникнуть мысль о том, что его употребление только способствует быстрому засыпанию. Это так, но вот на качество сна он оказывает негативное воздействие, поскольку плохо влияет на фазы глубокого сна. После употребления алкоголя необходимо подождать хотя бы час прежде, чем отправиться в постель.

То же самое касается употребления пищи, есть необходимо за 2-3 часа до сна. Плотный ужин организм переваривает в течение нескольких часов после его приема, так что пища, употребленная перед сном, мешает получить качественный сон.

Фитнес и гаджеты

Физические нагрузки способствуют улучшению качества сна, однако непосредственно перед тем, как лечь спать, заниматься фитнесом нельзя.

Телефоны и планшеты следует отложить в сторону примерно за час до засыпания. Лучше всего телефоны вообще держать в другой комнате, во время сна человеку они не нужны. А общение в мессенджерах и пролистывание страниц в социальных сетях прямо перед сном мешает качественному сну и не дает быстро заснуть.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago