Американские вирусологи объяснили ключевую разницу между ковидной пневмонией и обычной: осложнения вызывает продолжительность болезни, а не степень тяжести

Многие считают, что ковидная пневмония и обычное воспаление легких являются очень похожими заболеваниями, которые поражают легкие в течение нескольких часов. В современном отделении интенсивной терапии заболевание купируют антибиотиками и стимуляцией иммунной системы пациента. Американские ученые считают, что пневмония, полученная в результате инфицирования пациента вирусом COVID-19, имеет существенные отличия, о чем рассказывает исследование, опубликованное 11 января этого года в журнале Nature.

Выявление особенностей

Как показали сравнительные исследования, обычная пневмония сразу поражает большие участки легочной ткани, а вирус, вызывающий COVID-19, действует в нескольких небольших очагах легких. Затем вирус проникает в иммунные клетки легких и использует их для своего дальнейшего распространения. Процесс занимает несколько недель и сравним с пожаром, распространяющимся по лесному массиву.

По мере того как инфекция медленно захватывает площадь легочной ткани, она оставляет повреждения и постоянно поддерживает плохое самочувствие больного, выражающееся в повышенной температуре, низком кровяном давлении, повреждении почек, мозга, сердца и других органов, что отмечается у многих пациентов с COVID-19.

Осложнения COVID-19, по сравнению с другими видами пневмонии, могут быть связаны с длительным течением заболевания, а не с более тяжелой формой заболевания, считают авторы статьи. Это первое опубликованное исследование, в котором ученые систематизировали сравнительный анализ иммунных клеток легких пациентов с пневмонией COVID-19 и болеющих обычной формой пневмонии.

Мишени вируса

Исследование выявило главные мишени, которые поражает вирус, ими являются иммунные клетки, а именно макрофаги и Т-клетки, являющиеся частью иммунитета человека. Во время наблюдений стало известно, что макрофаги могут быть инфицированы SARS-CoV-2, поэтому они будут способствовать дальнейшему распространению инфекции вместо ее подавления.

Американские ученые уже создали экспериментальный препарат, призванный подавлять воспалительную реакцию иммунных клеток, что позволяет инициировать восстановительные процессы в пораженных легких. Клинические испытания начались с приходом 2021 года.

Цель нового подхода в лечении

Соавтор исследования, доктор Скотт Бадингер, руководитель отдела легочной и реанимационной медицины в Школе медицины Северо-Западного университета Файнберга, заявил, что главная цель экспериментальной терапии состоит в том, чтобы поражение вирусом COVID-19 протекало в легкой форме, без затяжных воспалительных процессов. Еще один из соавторов исследования, профессор легочной и критической медицины в Файнберге доктор Ричард Вундерик, рассказал, что исследование дало новые представления о проблематике заболевания.

Группа авторов считает, что вирус, как и грипп, никогда не исчезнет, единственным способом уберечь себя от болезни является вакцинация. Эта уверенность основана на том факте, что быстро мутирующий вирус вскоре будет способен выживать даже после прививки, проявляясь все в более тяжелых формах течения болезни.

Поддержка ИВЛ снижает уровень смертности

Исследование также показало, что нахождение пациентов на ИВЛ при COVID-19 существенно снижает уровень смертности. Отмечается, что критическое значение для положительной динамики выздоровления имеет уровень загруженности стационаров.

Если система здравоохранения перегружена, то медики отдают все силы и время для обеспечения жизнедеятельности и лечения пациентов с вирусом. Остальные больные не получают должного внимания, что ведет порой к смерти даже тех, у кого нет тяжелого течения какой-либо болезни. Статистика показала, что при достаточном количестве коек смертность пациентов достигает 20%, при перегруженности системы этот показатель удваивается до 40%.

Методы исследования

Для определения течения болезни и ее особенностей исследователи использовали жидкость из тканей пораженных легких. Этот метод был опробован специалистами задолго до появления COVID-19, поэтому к моменту пандемии медики были готовы к отбору материалов для исследований.

Метод является безопасным и помогает провести сравнительные анализы между осложнениями вирусной и регулярной пневмонией. В ходе анализа медики изучили РНК-клетки, что позволило им определить механизм того, как иммунные клетки провоцируют и распространяют воспаление легочной ткани.

Специалисты уверены, что полученные данные станут основой для разработки инновационных методов лечения вирусной пневмонии, а также окажут влияние на разработку новых формул вакцин, предохраняющих человеческий организм от поражения COVID-19.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago