Зимой не стоит есть йогурт: специалист по аюрведе рассказал о согревающих и охлаждающих продуктах

Юрий Ковачев известен людям, которые активно изучают и придерживаются аюрведической кулинарии. Он не просто преподаватель, он, прежде всего, практик. Юрий является автором нескольких курсов, в которых рассказывает о том, какие блюда являются самыми полезными для нашего организма в период холодов, а также делится секретами приготовления блюд, которые идеально подходят для питания зимой.

Какое питание является наиболее полезным для зимы

Человек, который не интересуется принципами аюрведы, никогда не сможет определить эффективность того или иного продукта в каждый из четырех сезонов, даже несмотря на обилие урожая. Например, осенью полки магазинов завалены различными сортами капусты. Но знаете ли вы, что капуста — зимний овощ, который согреет организм и даст ему необходимый набор питательных элементов. Такой же эффект оказывает тыква. Хотя, казалось бы, нет более осеннего плода, чем оранжевая пузатая тыква. В этот же список можно включить свеклу, грецкие орехи, фундук и миндаль. Зимой нам необходима жирная горячая пища. К сожалению, она очень тяжелая, а это заметно отражается на работе печени. Если обратиться к овощам, то, например, тыква способна нормализовать работу желудка и всей системы в целом, в том числе желчного пузыря. Поэтому зимой тыкве нужно уделять большое внимание. Она отлично варится, жарится и печется. А какое из нее получается пюре… Пальчики оближешь! Благодаря такому разнообразию ее можно включать в зимний рацион практически каждый день.

Приготовление тыквы

Юрий Ковачев рекомендует готовить тыкву с имбирем. Вот один из самых простых и вкусных рецептов. Для приготовления супа из тыквы понадобится 0,7 кг свежей тыквы, 0,3 кг картофеля, столовая ложка лимонного сока, зубчик чеснока, 2 чайные ложки без горки мелко натертого свежего имбиря. Чем больше имбиря, тем большим согревающим эффектом будет обладать суп. Такой суп особенно рекомендуется употреблять при простуде. Можно добавлять черный перец, мускат и кориандр. Итак, картофель и тыкву нужно нарезать кубиками. Воду объемом около 1,2 л в глубокой кастрюле доводим до кипения, кладем нарезанные овощи, добавляем специи и варим до полного размягчения тыквы. Вода за время кипения практически испарится. Снимаем с огня, даем остыть и взбиваем в блендере до пюре. Суп готов. Разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем чайную ложку оливкового масла, немного сметаны, сухариков и жареных тыквенных семечек.

Какой пищи избегать в холодные месяцы

Есть и список продуктов, которые желательно не употреблять в зимние месяцы. К таким продуктам относится в первую очередь йогурт. Если вы без него не представляете свой завтрак, ограничьте порцию половиной стакана. Йогурт считается охлаждающим продуктом, потому что образует в желудке слизь. К таким же охлаждающим продуктам относится латук и салат айсберг.

Салаты: ингредиенты и лучшее время

Для многих людей одним из основных блюд является салат. Но аюрведическое учение не рекомендует употреблять салат на ужин. Лучшее время для него — обед. И лучше готовить салат из овощей — свеклы, моркови, репы. Одним из самых полезных салатов является салат из свеклы. Готовить его очень просто. Отварите несколько клубней среднего размера, затем очищаем и нарезаем тонкими палочками. Подавать лучше с соусом из оливкового масла, лимонного сока и мелко порезанного укропа. Если вы любите чеснок, добавляйте его, мелко порубив.

Как вы делаете салат из моркови?

Если вы хотите сделать салат из моркови, особо мудрить не стоит. Просто натрите морковь на мелкой терке, добавьте лимонный сок и оливковое масло. Если хотите, оживить салат можно столовой ложкой тыквенных семечек.

А из репы?

Репу сырой есть не рекомендуется, потому что она может вызывать отеки и вздутие живота. Лучше репу варить. Отварите, натрите на крупной терке, добавьте тмин, кориандр, немного свежего чеснока и молотого черного перца.

Про капусту

Лучше всего капусту потушить. В кастрюлю добавляем несколько ложек оливкового или растительного масла, немного тмина, имбиря и мелко нарезанного острого перца. Все слегка протушиваем, постоянно помешивая, затем добавляем чайную ложку куркумы и мелко порезанную свежую капусту. Добавляем полстакана горячей воды, половину чайной ложки соли и тушим до полной готовности на медленном огне.

Рис

С рисом тоже надо быть внимательным. Белый рис обладает охлаждающим действием, а вот коричневый согревает организм и больше подходит для питания зимой.

Другие виды капусты

Капуста сама по себе является продуктом, который провоцирует образование газов. Брокколи и кольраби лучше всего тушить со специями. Можно тушить, можно бланшировать или готовить на пару. Добавляйте тмин, кориандр, черный перец. Для усиления вкуса добавляйте свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло. Обязательно немного солите. Во время приготовления тщательно перемешивайте, чтобы капуста пропиталась специями равномерно.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago