Есть ли смысл надевать стразу две маски для лица: доктор Крис Бейрер ответил на вопрос

Пандемия COVID-19 продолжает распространяться по миру. В начале декабря прошлого года началась масштабная вакцинация от коронавируса. На данный момент в различных стран она проводится препаратами от Moderna, Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, а также вакциной Спутник V. Но поскольку ни одна прививка не дает 100-процентной гарантии, то одним из наиболее эффективных средств защиты остаются медицинские маски. И здесь у многих возникает вопрос о том, стоит ли надевать их две, чтобы слой был толще? На него ответил доктор Крис Бейрер, который рассказал, обеспечивают ли две маски лучший уровень защиты.

Какие средства индивидуальной защиты наиболее эффективны от COVID-19?

Недавно компания Virginia Tech из города Блэксбург, штат Вирджиния, провела исследование, в процессе которого изучались защитные функции 11 лицевых покрытий. Среди них была обычная одноразовая хирургическая маска, а также 9 различных материалов, используемых для пошива тканевых масок. Ученых интересовало, какой процент капель будет отфильтрован при выдыхании человеком воздуха.

Как показал эксперимент, самый высокий уровень защиты обеспечивают трехслойные маски, состоящие из двух наружных и одного внутреннего стоев. Они очень гибкие, поэтому плотно прилегают к лицу, повторяя его форму.

Благодаря этому наружу проходит наименьшее количество выдыхаемых частиц. При этом идеальный вариант для внутреннего слоя — это HEPA, представляющая собой высокоэффективный фильтр твердых частиц воздуха. В этом случае эффективность маски будет составлять 90 процентов. Доктор Крис Бейрер не принимал участие в исследовании, однако он также придерживается мнения, что количество слоев сильно влияет на уровень защиты.

Есть ли смысл носить две маски?

При выборе индивидуального средства защиты необходимо убедиться, что оно имеет достаточное количество слоев. При использовании одноразовых масок некоторые действительно надевают две. Как утверждает доктор Крис Бейрер, это действительно рациональное решение, поскольку оно снижает вероятность «утечки».

Но при этом вы не должны забывать своевременно их стирать и менять. В противном случае маски будут накапливать на себе вирусы, в результате чего создается риск заражения. Еще одним хорошим решением будет комбинация защитной маски и шейной гетры. В этом случае эффективность защиты будет значительно выше, поскольку слой получается более толстым.

Несколько слов о защитных щитках

Они также были изучены во время исследования, проводимого компанией Virginia Tech. Как утверждают эксперты, сами по себе они не способны хорошо защитить от коронавируса. Основная причина заключается в том, что лицевые щитки недостаточно плотно прилегают к лицу, оставляя по бокам щели, через которые наружу проникают капли. Но в сочетании с медицинскими масками или тканью ситуация меняется кардинальным образом. Об этом рассказал эпидемиолог из Йельской школы общественного здравоохранения штата Коннектикут Люциан Дэвис.

Какие маски являются лучшими?

Их ассортимент достаточно большой, поэтому выбрать довольно сложно. Доктор Крис Бейрер советует покупать трехслойные с возможностью вставить фильтр, в качестве которого может выступать обычный кусок плотной материи. Так вы сможете повысить их эффективность и снизить риск инфицирования коронавирусом.

Помимо этого будет очень хорошо, если маска имеет металлические элементы в области носа, позволяющие подогнать ее под свое лицо. Они позволят сделать боковые зазоры минимальными, сохранив при этом удобство их использования. Но при этом важно понимать, что маска должна закрывать как рот, так и нос, поскольку вирус может проникать в легкие обоими путями. Помните, мы сами отвечаем за свое здоровье, поэтому не стоит подвергать его опасности.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago