Эксперт рассказал, на какие продукты мы зря выбрасываем зимой деньги

Правила питания имеют основополагающее значение для сохранения нашего здоровья. В зимний период времен пандемии важно подобрать рацион так, чтобы он нес не вред для фигуры и организма, а только пользу. Поэтому полезно будет изучить рекомендации специалиста в сфере питания. И не тратить денег на «вредную» пищу.

Есть или не есть?

Известный диетолог советует покупать зимой квашеную капусту. Йозеф Клима рекомендует съедать сто граммов сырой квашеной капусты в день. Организм получает от него максимум витамина С и пробиотических культур, которыми квашеная капуста очень богата. Капуста вкусна в тушеном и жареном виде, но термообработка приводит к потере ценных веществ.

Специалист говорит, что люди ошибочно недооценивают пользу замороженных овощей. Помимо этого, специалист по безопасности пищевых продуктов и здорового питания, доктор медицинских наук Йозеф Клима дает советы по подбору рациона в период коронавируса.

Какой же овощ эксперт в сфере питания считает самым полезным в зимние месяцы? Это вполне доступная по стоимости свекла, которую Клима считает одним из самых ценных продуктов.

Зимние месяцы с отсутствием солнца, свежих овощей и фруктов, как правило, проверяют наш иммунитет на выносливость. Поэтому организм должен получать продукты, которые укрепляют наш иммунитет.

Что покупать?

Текущая ситуация с коронавирусной инфекцией слишком серьезная, чтобы игнорировать ее. У людей со слабой иммунной системой наблюдается очень тяжелое течение инфекции COVID-19.

Эксперт считает, что доступные в свободной продаже пробиотические культуры — эликсир здоровья, особенно зимой. Они могут быстро и эффективно запускать и поддерживать иммунную систему. На рынке их большое количество, но последние исследования подтверждают, что самые эффективные пищевые добавки с пробиотиками содержат тридцать миллиардов и более КОЕ. Это идеальная рекомендуемая терапевтическая суточная доза для человеческого организма в условиях пандемии.

Среди кисломолочной продукции Клима выделяет разновидности специальных йогуртов греческого типа без консервантов, стабилизаторов и химических добавок. Это настоящая ценная йогуртовая культура. Ведь настоящую пользу человеческому организму может принести только чистый, «живой» йогурт. Содержащиеся в нем полезные лактобациллы могут проникать через стенку кишечника в организм. Консерванты и модифицированные крахмалы в большинстве йогуртов ухудшают их усвоение.

О личности Юзефа Клима

Один из первых экотоксикологов в Словакии, эксперт по безопасности пищевых продуктов и здоровому питанию, Йозеф Клима окончил Университет ветеринарной медицины в Кошице, специализируется на питании, диетологии и токсикологии.

Он работал государственным врачом по вопросам питания, диетологии и токсикологии, а также был директором Словацкого управления сельскохозяйственной и пищевой инспекции. Сегодня ученый работает в секторе инноваций и контроля качества продуктов питания в словацкой пищевой цепи.

Польза витаминов

Традиционное кислое молоко — ценный пробиотический продукт, но оно не содержит сложной пробиотической цепи. Только пищевые добавки могут сделать это в полной мере.

Помимо пробиотиков, зимний рацион должны составлять такие витамины, как цинк и селен, витамины K2, A и витамин D3. Последний обязателен для младенцев, но так же важен, как профилактика вируса COVID-19.

Чего следует избегать?

Еда со стабилизаторами и консервантами, пища, содержащая модифицированный крахмал, красители и синтетические подсластители, подобна детонатору иммунной системы человека. Она оказывает негативное воздействие на стенки кишечника, в результате чего мы не получаем из рациона столько питательных веществ, сколько могли бы получать без консервантов и химических добавок.

Поэтому стоит уделять особое внимание свежести ингредиентов в течение всего года, а особенно зимой. По возможности лучше покупать их как можно чаще именно у местных производителей. Такие продукты должны быть натуральными, домашними.

Надо ли выбирать импортные овощи зимой?

Клима не советует этого делать, мотивируя свои рекомендации тем, что помидоры, которые привозят из Испании, Египта или Марокко, почти не имеют пищевой ценности, они без запаха, типичного вкуса и часто со следами пестицидов. Такие овощи собирают, не дождавшись полного созревания, они проводят в дороге тысячи километров, подвергаются огромным перепадам температур. Они не содержат необходимых микроэлементов. Кроме того, на следующий день они часто теряют свою свежесть.

Фрукты и овощи из контейнерного транспорта обычно подвергаются химической обработке, иначе они не смогли бы выдержать столь долгую «поездку». Если покупать их в магазине, эксперт по питанию рекомендует обязательно тщательно мыть такие продукты или немного вымочить их в теплой воде с несколькими каплями уксуса. Недостаточно промытые плоды могут вызвать аллергические реакции.

Заморозка — не вредно

Многие люди недооценивают пользу, которую несут замороженные овощи. Клима считает такое отношение неправильным, ведь их выращивают и собирают летом. Они поступают к нам на стол не из теплиц и упаковки, а созревают на залитых солнцем полях и содержат все необходимые питательные вещества.

При хорошей глубокой заморозке замороженные фрукты и овощи не теряют своих ценных свойств даже после оттаивания. Кроме того, такие продукты можно использовать тысячами способов, включая супы, гарниры.

Другие полезные продукты

Центральноевропейские фрукты, такие как вишня, абрикосы, персики, груши и яблоки, содержат калий, кальций, магний и клетчатку, которая помогает организму избавляться от токсинов. Также полезно авокадо, потому что оно имеет отличное соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3. Это помогает снизить риск сердечного приступа и вероятность образования тромбов. Авокадо также благотворно влияет на работу мозга.

Лимоны, мандарины, апельсины также являются отличным источником витамина С. Грейпфруты похожи по питательности, но вещества, содержащиеся в них, могут снизить эффективность лекарств.

Мясо и рыбу специалист по питанию рекомендует не жарить, а запекать. И не забывать о достаточном употреблении чистой воды.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago