«Вакцина — это первый шаг на пути к нормальной жизни»: врач рассказала, как вести себя людям после прививки от COVID-19

В России и других странах мира началась массовая вакцинация от коронавируса. По мнению американского врача Дебры Гофф, создание эффективных вакцин стало первым шагом на пути к нормальной жизни. Однако говорить о полном возвращении к «доковидному» миру пока еще очень рано. Даже если вы сделали прививку, вам придется соблюдать ряд ограничений. Дебра Гофф рассказала о правилах поведения после вакцинации от COVID-19.

Планировать путешествия с осторожностью

Эксперты прогнозируют, что к марту 2021 года ситуация с коронавирусом в мире стабилизируется. Когда вы пройдете вакцинацию, то сможете чувствовать себя более уверенно. Вы сможете запланировать путешествие за рубеж, как это было до пандемии.

Но при этом следует помнить, что жизнь не станет такой, как прежде, пока большинство населения планеты не приобретет коллективный иммунитет. В разных регионах мира могут происходить вспышки коронавирусной инфекции. В этом случае границы страны, которую вы планируете посетить, будут закрыты даже для вакцинированных людей. Ваша поездка окажется под угрозой срыва.

Продолжать носить маску и соблюдать дистанцию

После прививки в организме человека образуется большое количество антител к возбудителю COVID-19. Считается, что это уничтожает вирус. Но до сих пор не изучен вопрос о том, может ли вакцинированный человек стать бессимптомным носителем коронавируса.

Даже после прививки нельзя полностью исключить, что при столкновении с инфекцией у вас разовьется COVID-19 без явных признаков болезни.

Вы можете чувствовать себя хорошо, но при этом заражать окружающих. Поэтому вакцинированному человеку необходимо продолжать носить медицинскую маску и соблюдать рекомендованную дистанцию.

Первая и вторая прививка

Вакцина от коронавируса вводится в 2 этапа. После первого введения препарата иммунный ответ формируется в течение 10-12 дней. При этом эффективность вакцины составляет 52 %. Поэтому в промежутке между первой и второй прививкой нужно соблюдать такие же меры предосторожности, как и до вакцинации.

После введения второй дозы эффективность вакцины достигает 95 %. Это означает, что она не защищает от коронавируса на 100 %. Вероятность заражения очень мала, но ее нельзя исключать полностью. Поэтому отказываться от ношения маски нельзя.

Навещать больных коронавирусом

Медицинские работники вакцинируются в первую очередь. Ведь им необходимо быть защищенными, когда они ухаживают за больными COVID-19. Если вы будете вакцинированы, то это относится и к вам.

Если кто-то из вашего окружения заболеет коронавирусной инфекцией, то через пару недель после полного курса прививок вы можете навестить его. У вас будет возможность помочь больному человеку приготовить еду, сделать какие-либо дела по дому или просто поддержать его в непростой ситуации.

Не посещать многолюдные мероприятия

Даже после вакцинации вам не стоит посещать многолюдные мероприятия. Вы можете быть инфицированы в бессимптомной форме и заразить непривитых людей.

Такие мероприятия могут быть безопасными только тогда, когда медики точно выяснят, что вакцина защищает и от бессимптомной формы болезни. Но чтобы прийти к такому выводу, ученым еще предстоит исследовать особенности формирования иммунитета после вакцинации.

Заключение

Через 2 недели после двух прививок у вас сформируется иммунитет против коронавируса. Вы будете чувствовать себя намного увереннее. Вам больше не придется бояться встреч и контактов с окружающими.

Возможно, что со временем, когда у большинства людей сформируется коллективный иммунитет, маски постепенно исчезнут. Однако доктор Дебра Гофф считает, что привычка к ношению защитных средств полезна. Ведь медицинская маска уменьшает риск заражения не только коронавирусом, но и другими респираторными вирусными инфекциями.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago