Нет предвкушения вкусного ужина: диетолог называет признаки, требующие изменения системы питания

Без еды не выживет ни один человек. Питание помогает организму получить энергию и ценные микроэлементы, необходимые для его работы. А еще есть вкусную пищу полезно для нашего самочувствия. Но как понять, что ваш рацион составлен неправильно? Диетолог Сьюзи Баррелл рассказала о признаках, указывающих, что вам пора поменять свою диету.

Нет предвкушения вкусного ужина

Да, иногда нам нужно соблюдать диету, чтобы похудеть. И тогда приходится есть не самые вкусные продукты. Но питаться так постоянно нельзя. Если вы чувствуете отвращение от очередной порции салата с тунцом, самое время поменять свой рацион.

Следите за тем, чтобы он не был однообразным. Даже если вы худеете, старайтесь готовить непохожие друг на друга блюда. Если все время есть салаты, еда не будет приносить вам никакого удовольствия.

Постоянная усталость

Сегодня по-прежнему остаются модными диеты с низким содержанием углеводов. Люди исключают из рациона злаки, крахмалистые овощи, хлеб, а иногда и даже фрукты. Да, это поможет вам быстро потерять излишки жира. Но вы не сможете вернуться к старому рациону, сохранив новую фигуру. Отсутствие углеводов приводит к замедлению метаболизма.

А еще низкоуглеводная приводит к потере энергии. Если вы постоянно чувствуете усталость, пересмотрите свой рацион. Наверняка вы едите слишком много белков, не добирая углеводов. Также причиной усталости может стать дефицит железа, цинка и витамина B.

Вы не теряете вес

Если ограничиваете себя в пище, чтобы похудеть, вы должны терять как минимум 0,5-1 кг в месяц. Если вес стоит на месте, значит, пора пересмотреть вашу диету. Возможно, виной тому дефицит или профицит калорий. Низкое количество углеводов тоже застопорит похудение, замедлив обмен веществ. И стандартные советы: сократите количество сладкого, мучного и жирного. Следите за тем, сколько клетчатки вы потребляете. Определите для себя суточную норму калорий и старайтесь не превышать ее.

Вы постепенно набираете вес

Человеческий организм любит стабильность. Это объясняет принцип работы многих строгих диет. Организм переходит в состояние стресса: он начинает сжигать жир. Но это процесс останавливает, как только тело адаптируется к новой диете. Тогда оно начинает восполнять сожженный жир с двойной скоростью. Поэтому, если вы сидите на диете, но набираете вес, самое время пересмотреть рацион. В этом случае нужно ускорить метаболизм, например, с помощью дробного питания.

Отказ от целой группы продуктов

Есть много людей, которые отказываются от определенных продуктов по объективным причинам. Например, из-за непереносимости лактозы вы просто не сможете есть молоко, творог и йогурты. Но отказывать от продуктов без причины все же нельзя.

Со временем это повлияет на ваше самочувствие, вызвав дефицит питательных веществ. Жесткие ограничения сказываются на здоровье кишечника. Человек начинает чаще болеть и чувствует сильную усталость.

Дискомфорт в животе

Неправильное питание негативно влияет на работу всего организма. Чтобы сообщить нам о проблемах, кишечник и желудок посылают сигналы. Ими могут быть вздутие, спазмы или дискомфорт. Эти симптомы нельзя игнорировать. Их появление — это не только повод пересмотреть свое питание, но и обратиться к терапевту. Он поможет определить, что именно вызвало дискомфорт и как можно быстро от него избавиться.

Частые болезни

Здоровье кишечника влияет на общее самочувствие. Если он будет работать неправильно, иммунная система ослабнет, так как не будет получать нужных ей питательных веществ. Если вы в последнее время стали часто болеть, виной тому может стать слишком строгая диета или просто недостаток витамином и минералов. Так или иначе, нужно разнообразить рацион и включить в него больше продуктов, укрепляющих иммунитет. Например, цитрусовых фруктов.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago