Как избавиться от паразитов в красной рыбе, купленной для засолки к празднику (4 простых способа, для которых никакая химия не понадобится)

Красная рыба – это вкусный и полезный продукт, который содержит витамины и минералы, а также омега-3 жирные кислоты. Врачи часто советуют кушать красное мясо рыбы хотя бы два-три раза в неделю, чтобы поддерживать здоровье и витаминно-минеральный баланс в организме.

Паразиты в красной рыбе

Люди готовят красную рыбу так, чтобы мясо получалось полусырым. Бытует мнение, что термическая обработка разрушает полезные элементы. От такого продукта практически нет пользы. Это действительно правда. Поэтому вопрос о том, как готовить красную рыбу, очень актуален. Никому не хочется уменьшать пользу продукта при воздействии высоких температур. Однако при такой обработке в рыбе могут находиться опасные паразиты. Как же быть?

Отметим, что паразиты живут в любой рыбе, не только в красной. Поэтому есть ее в сыром виде нельзя. Паразиты населяют мышечные ткани, органы, глаза, кожные покровы, мозговые структуры.

Но не все паразитические организмы опасны для человека. Очень плохо, если паразиты используют человека в качестве окончательного хозяина. К таковым относятся гельминты, которых в народе называют глистами.

Со временем они разрушают человеческий организм, поселяясь в органах, кишечнике, мозге. Особенно опасные заболевания (дифиллоботриоз, нанофиетоз) вызывают лентец широкий и лососевые сосальщики. Признаки заболеваний похожи. У человека наблюдаются рвота, понос или запор, слабость, потеря веса, аллергия и анемия. В результате жизнедеятельности гельминтов возникает сильная интоксикация. Если не вывести паразитов вовремя, человек может столкнуться с серьезными последствиями.

Важно проводить дегельминтизацию своевременно для профилактических целей. Если вы часто едите полусырое мясо и рыбу, делайте это раз в полгода. То же самое рекомендуется, если в доме есть животные.

Как можно избавиться от паразитов в рыбе

Чтобы не беспокоиться по поводу наличия живых организмов в рыбном мясе, используйте эти способы:

  • Маринование с использованием уксуса.
  • Соление рыбы.
  • Термическая обработка (можете отварить или пожарить рыбу).
  • Использование лимона и уксуса для обработки мяса.

Способы не гарантируют, что все паразиты умрут. Их количество снизится, но полностью избавиться от них сложно. Термическая обработка снижает риски до минимума.

Очень важно покупать рыбу в местах, где продукция проходит санитарную проверку. Ловить рыбу желательно в искусственных водоемах.

После вылова ее необходимо сразу заморозить (если не собираетесь варить или жарить). Нормы такие:

  • на 48 часов при температуре -20 °С;
  • на 15 часов при температуре -27 °С;
  • на 4 недели при температуре -4 °С.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago