От COVID-19 не защитит, но сейчас очень важна: что даст включение Омега-3 в рацион тем, кто не хочет подхватить вирус или простуду

Узнав о скорости распространения COVID и об опасности вируса, почти все россияне стали всерьез задумываться об укреплении своего иммунитета. Многие из них вспомнили о чудодейственной кислоте Омега-3, полезной для всего организма — ее принялись активно скупать в аптеках городов. Но способен ли рыбий жир защитить от коронавируса, и действительно ли в современных условиях нужно активно употреблять его? Свое мнение на этот счет высказали российские ученые Центра молекулярной диагностики.

Спасет ли от COVID-19?

Марина Вершинина, ведущий эксперт указанного выше Центра, на вопрос о том, сможет ли Омега-3 снизить риск заражения человека COVID-19, прямо ответила, что нет, как и любые другие пищевые добавки. По мнению специалиста, простой прием рыбьего жира не обеспечит надлежащей защитой, если при этом не будут соблюдаться остальные меры профилактики, такие как дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты, антисептиков.

Но есть ли хоть какая-то польза от Омега-3 в условиях сегодняшней ситуации, в которой оказался весь мир?

Чем человеку может помочь Омега-3

Несмотря на то что в вопросах защиты от COVID-19 полагаться на рыбий жир не стоит, все же он способен принести большую пользу организму человека.

Дело в том, что сегодня любой организм нуждается в укреплении иммунитета, которое возможно при условии обогащения его витаминами А, D и Омега-3. Важно понимать, что рыбий жир — это вещество, способное производить противовоспалительный эффект, в ходе которого состояние здоровья значительно улучшается, отчего организм может сильнее противостоять атакам вирусов.

Не стоит забывать, что Омега-3 можно найти не только в аптеке, но и в продуктах питания. В большом количестве эта кислота содержится в красной рыбе, льняном масле, орехах, брокколи, цветной капусте, куриных яйцах, а также в семенах чиа.

В настоящее время норвежские ученые проводят исследования на предмет эффективности Омега-3 в профилактике заражения коронавирусом, но их результаты будут известны еще не скоро — по окончании зимы. Не исключено, что по завершении исследования они заявят о подтверждении эффективности витамина D и Омега-3 в борьбе с коронавирусом, что станет значительным прорывом в лечении этого недуга.

Может ли рыбий жир навредить?

Многие россияне, зная о полезных свойствах Омега-3, начинают принимать его бесконтрольно, полагая, что если от вируса он и не спасает, то организму от этой кислоты точно хуже не станет, мол, она и для сердца с сосудами полезна, и для метаболизма, и для иммунитета.

Но далеко не все понимают, что даже самая полезная добавка способна превратиться во вредное вещество при условии, что в организме ее будет слишком много. Стоит знать, что передозировка Омега-3 чревата проблемами с почками, чрезмерным снижением массы тела, повышением уровня глюкозы в крови и некоторыми другими проблемами со здоровьем. Поэтому, заботясь о своем здоровье, будьте осторожны и не навредите, а еще лучше — проконсультируйтесь с врачом на предмет допустимости приема вами рыбьего жира.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago