В Великобритании испытывают препарат, защищающий от заражения COVID-19

В настоящей эпидемиологической обстановке силы и знания ученых по всей планете брошены на поиск эффективного средства от COVID-19. Большим успехом стало создание нескольких вакцин, однако на этом человечество не останавливается. Так, ученые из Британии проводят испытания инновационного препарата, который способен предотвратить заражение опасной инфекцией.

Мгновенное формирование иммунитета

На препарат возлагаются большие надежды. Предполагается, что он способен спасти тысячи человеческих жизней. Для начала предстоит доказать не только эффективность средства, но и его безопасность для организма. Авторы испытаний говорят, что механизм действия будет основан на формировании мгновенного иммунитета против коронавирусной инфекции. Если это так, то средство будет актуально для каждого жителя планеты. Особенно для тех, кто находится в группе риска.

Препарат мог бы предотвратить риски заражения COVID-19, поэтому в первую очередь его следует предоставить:

  • в качестве неотложной помощи пациентам профильных медицинских учреждений;
  • в дома престарелых, где находится основная группа риска, представленная пожилыми людьми с множеством хронических заболеваний и ослабленным иммунитетом;
  • в университеты, где студенты имеют множество контактов с другими людьми, после чего возвращаются домой, к своим семьям;
  • в дома и квартиры, где у кого-то из членов семьи уже диагностирован коронавирус, это помогло бы защитить остальных от возможного заражения.

Создатели препарата

Средство было разработано при совместном сотрудничестве UCLH (больницы Лондонского университетского колледжа) и англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca.

Именно специалисты AstraZeneca, сотрудничая с Оксфордским университетом, создали вакцину от коронавирусной инфекции. Ожидается, что ее одобрят к применению уже на следующей неделе.

Команда создателей инновационного препарата возлагает большие надежды на результаты испытаний. Предположительно средство будет обеспечивать высокий уровень антител в крови человека на несколько месяцев (6-12).

Подробности клинических испытаний

Вирусолог Кэтрин Хулихан, один из ведущих авторов испытания, заявила, что, если будет доказана эффективность и безопасность препарата, это решит проблему с пандемией полностью. Ведь препарат стал бы эффективным оружием в арсенале против инфекции, надежным дополнением к массовой вакцинации.

В настоящее время уже начато рандомизированное контрольное исследование, в котором принимают участие несколько больниц Британии, сообщество UCLH и медицинская сеть, в состав которой входит около сотни центров по всему миру. На данный момент инъекция сделана 10 добровольцам. Все они в предыдущие несколько дней находились в непосредственном контакте с зараженными. Команда специалистов внимательно наблюдает за самочувствием этих людей. На данный момент никаких отклонений не выявлено, а также наблюдается активный рост антител к вирусу.

Таким образом, средство является единственным в своем роде и теоретически могло бы спасти множество жизней. Но делать выводы еще рано. Для начала предстоит множество этапов доказательства эффективности и безопасности препарата.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago