Новый метод избавления от апатии: ученые вылечили пожилых людей с помощью виртуальной реальности

Обычно все, что связано с новыми технологиями, тем более виртуальной реальностью, ассоциируется с молодым поколением. Ведь действительно, по статистике, дети, подростки и просто молодые люди являются более продвинутыми пользователями интернета, лучше разбираются в устройстве техники и быстро адаптируются ко всему новому, ведь их нейронные связи работают лучше, чем у людей пожилого возраста.

Согласитесь, мы привыкли думать, что пенсионеры ничего не понимают в гаджетах и новых технологиях, но группа исследователей из Австралии провели эксперимент, в котором людям пенсионного возраста потребовалось испытать на себе технологию виртуальной реальности, а затем ответить на несколько вопросов. Ниже рассказываем подробнее о проводившемся эксперименте и о том, к какому выводу пришли ученые.

Почему именно пенсионеры стали участниками эксперимента?

Согласно некоторым данным, пенсионеры наиболее подвержены апатии и чувству одиночества, а подобное настроение сказывается и на состоянии здоровья, например, из-за этого пенсионеры постоянно чувствуют усталость и недостаток сил, у них происходит резкое ухудшение памяти. Ученые из Университета Южной Австралии провели эксперимент, чтобы выяснить, может ли виртуальная реальность помочь пенсионерам избавиться от вышеперечисленных недугов и улучшить когнитивные способности. Инициатором эксперимента является кандидат наук Джим Саредакис.

«Отсутствие интереса к жизни и потеря мотивации — чрезвычайно распространенные симптомы среди людей в домах престарелых, — говорит Саредакис. — Апатия способствует ухудшению качества жизни и в 3 раза увеличивает риск преждевременной смерти по сравнению с теми, у кого нет апатии».

Обычно, чтобы вернуть пенсионера к жизни, в австралийских домах для пенсионеров используется музыкальная и арт-терапия, но оказалось, что есть куда более эффективный способ помочь пожилым людям ощутить те эмоции, которые они испытывали в молодости.

В чем суть эксперимента

Джим Саредакис попросил принять участие в эксперименте 17 австралийских пенсионеров. Он надел им очки виртуальной реальности, и пенсионеры будто бы снова погрузились в свое прошлое. Перед их глазами предстали “живые картинки”, которые ученый специально подобрал для каждого пенсионера индивидуально. Кто-то погрузился в путешествия, кто-то гулял по парку, заходил в магазины, кто-то даже пошел на работу. Этот позволило пожилым людям вновь почувствовать себя молодыми, ощутить чувства из их молодости, забыть о том, сколько им лет.

Результаты

После того как время, отведенное на эксперимент, закончилось и пожилые люди сняли VR-очки, Джим расспросил у них, что они чувствовали и какие эмоции испытали. Отзывы об участии в подобном эксперименте были исключительно положительными.

Отдельно ученый отметил тот момент, что участники эксперимента стали более быстрее говорить. К слову, беглость речь — один из признаков отличных когнитивных способностей.

«Я считаю, что пребывание в подобной альтернативной реальности стимулирует области мозга, отвечающие за умственные способности. Вполне возможно, что данный способ способен показать высокую эффективность при лечении пожилых от апатии», — сказал Джим.

Сообщалось о некоторых негативных побочных эффектах виртуальной реальности, включая головокружение и тошноту, укачивание. Тем не менее все остались довольны.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago