Ежегодно 31 декабря все губят здоровье: привычки, от которых пора избавляться


Во время празднования Нового года люди думают обо всем: о веселье, об отдыхе, о подарках, но не о самом главном — на здоровье в эти несколько дней никто не обращает внимание. А зря, ведь именно в это время человек «подрывает» его так, что потом организм восстанавливается еще какое-то время. Но чем и как? Об этом — далее.

Переедание

Новый год — праздник, в который принято накрывать стол. Традиционно его делают большим и по-праздничному щедрым, но что потом? А потом людей ждет бесконечное поглощение пищи, начиная с вечера и до периода глубоко за полночь. Люди переедают, смешивая жирное, соленое, жареное, запеченное. Они же едят салаты, заправленные обильным количеством майонеза и другими, далеко не самыми полезными соусами. В результате все это застолье заканчивается сладким столом, десерты с которого уже ни в кого не лезут, но есть их надо.

Ах, да! Забыли напомнить, что все это действие обычно происходит, когда человек находится весь вечер в сидячем положении, перед телевизором.

Что мы имеем в итоге? Разумеется, переедание, причем в такое время, когда организм человека вообще не ожидает поступления пищи (если, конечно, вы не привыкли каждый день плотно ужинать после 10-11 часов вечера).

Разумеется, одна такая ночь очень тяжело сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. Ощущать эти проблемы здоровому человеку придется не один день, а если у него имеются какие-то хронические заболевания пищеварительной системы, то в таком случае обострения точно не миновать.

Риск испорченных продуктов

Не так страшно переедание в новогоднюю ночь, как несвежая пища. Говоря о новогодних праздниках, сразу вспоминается традиция наших родителей покупать еду на стол заранее. Помните эту коронную фразу, мол, «Не трогай — это на Новый год»? Только порой в такие моменты кажется, что люди забывают о свойстве продуктов портиться.

Однако продукты, долго лежащие в холодильнике, — это еще не вся беда. Гораздо хуже обстоят дела с салатами, мясом и молочными изделиями, выставленными на праздничный стол в теплой квартире. Разумеется, сразу никто ничего не съедает — некоторые блюда и вовсе могут простоять до утра, а какие-то потом отправляются обратно в холодильник, где расставляются кое-как (некоторым даже невдомек, что приготовленные рыбные и мясные блюда ставить вместе точно нельзя). Что с ними будет? Ничего хорошего, а за съеденную такую еду ни желудок, ни кишечник точно не скажут вам спасибо.

Реки алкоголя

О вреде алкоголя знают и помнят все, но сильно ли об этом задумываются в Новый год, когда градусные напитки начинают литься чуть ли не рекой, причем, как правило, в большом ассортименте? Разумеется, нет. В те моменты, когда человек перестает ощущать меру допустимого, желудок, мозг, печень, почки и другие органы чувствуют каждую очередную стопку.

Сладкие подарки

Отдельный момент, на который тоже никто не обращает внимания, — это сладкие подарки, которые взрослые то и дело преподносят детям в самых щедрых объемах. Казалось бы, что для ребенка может быть лучше его любимых конфет? Наверное, ничего, но, радуясь им, он не понимает, что съедать их все и сразу очень вредно для здоровья (хотя родители и другие взрослые, которые приносят сладости целыми коробками, судя по всему, тоже этого никак не поймут).

Люди впускают простуду, а не Новый год

Говоря о том, как люди сами подрывают свое здоровье в новогодние праздники, не стоит забывать о старой традиции, которая зародилась в советские годы и, к сожалению, до сих пор живет во многих семьях.

Зачем люди открывают в полночь окна настежь? Ответ один: чтобы впустить в дом Новый год, будто бы без этого он не наступит. Единственное, что в этот момент впускают люди в свои дома и квартиры — простуду для каждого гостя, присутствующего в помещении.

Не забывайте, что к полуночи всем становится жарко, к тому же люди сидят в легких и, как правило, довольно открытых нарядах. Как же тут не заболеть?

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago