Как избавиться от лишних пультов дистанционного управления: простые лайфхаки

Современный мир, а если быть точнее, техника современного мира, не обходится без дистанционного управления. Еще несколько десятилетий назад для переключения канала на телевизоре приходилось вставать с дивана и крутить специальный регулятор для смены частоты телевизионной передачи. Современный же мир третьего десятилетия двадцать первого века привык к управлению техникой на дистанции: и это не обязательно должны быть именно телевизоры.

Большое количество гаджетов и электроники способны работать в паре с пультом: это могут быть различные осветительные приборы и подсветка, видеокамеры, сигнализации, выдвижные ворота, а в особенности — телевизоры, колонки от компьютера, — да и сами компьютеры могут запускаться со специального устройства.

Пультов стало слишком много

Ключевой проблемой, с которой сталкиваются если не все, то многие, является переизбыток тех самых пультов дистанционного управления техникой. Представьте себе двухэтажный дом среднего размера: в нем как минимум есть две спальни, кухня и гостиная. И в каждой из этих комнат — по одному телевизору, которые даже могут быть одинаковыми.

Данная ситуация является еще более плачевной: хозяин такого дома может случайно перепутать пульты, и чтобы найти «тот самый», нужно будет протестировать их все и определить пульт от нужной телевизионной станции.

Лайфхаки для решения проблемы переизбытка пультов дистанционного управления

Существует три самых распространенных решения данной проблемы, каждое из которых является более или менее удобным и технологичным для определенного пользователя. При этом одно из решений завязано на специальном режиме использования телевизора — HDMI-CEC, с которого мы и начнем.

Большое количество современных телевизоров оснащены программной и технической поддержкой так называемой функции Consumer Electronics Control, сокращенно CEC. Данный режим является встроенным и спроектирован так, чтобы отправлять сигналы управления на другие устройства посредством подключения по одному из самых распространенных шлейфов — HDMI.

Таким образом, активация CEC позволяет управлять более чем одним устройством, используя один пульт управления. Соединив несколько устройств в одну «сеть», можно будет управлять сразу несколькими девайсами с одного дистанционного пульта.

Основные возможности при использовании CEC

Функция позволяет осуществлять следующее управление:

  • Автоматическое включение или отключение медиапроигрывателя Blu-Ray в подключенных устройствах посредством HDMI — действие происходит автоматически при включении главного телевизора.
  • Управление громкостью каналов звука через аналогичную систему HDMI ARC — предоставляется возможность регулировать громкость исходного видеоряда с одного пульта.
  • Включение телевизора и автоматическое переключение на выход игровых приставок, при этом необходимо вывести приставку на данный режим путем нажатия специальной кнопки на корпусе (к примеру, на приставке PlayStation необходимо нажать кнопку PS).

CEC является действительно удобным решением, которое позволяет подключить к телевизору саундбар, потоковое устройство и даже телефон, если он поддерживает данный режим. Есть и недостатки: каждый производитель ограничивает список устройств, которые можно подключить к телевизорам, например к продуктам от LG можно подключиться только посредством SimpLink, а к телевизорам Samsung только по технологии Anynet.

Универсальные пульты

Более функциональным выходом может стать использование универсального пульта. Данное решение может быть успешно реализовано лишь в том случае, если в комнатах установлено лишь одно устройство на фиксированной частоте — в данном случае речь идет лишь об одном телевизоре в помещении.

Универсальный пульт дистанционного управления представляет собой более многофункциональное устройство, нежели обычный пульт: диапазон его действия является более расширенным и он способен ловить целый диапазон одной частоты — например, диапазон частоты ДУ (дистанционного управления) телевизорами различных моделей и производителей.

При этом существует два различных источника, откуда этот пульт можно добыть: первый представляет собой более любительское решение, второй — профессиональное и полноценное. Рассмотрим подробнее первый случай, а именно — использование пульта от кабельной приставки в качестве универсального.

Универсальный пульт от кабельной приставки

Класть пульт в комплекте к кабельным приставкам — распространенное решение со стороны компаний, транслирующих потоковые данные телевизионных каналов. При этом не важна стоимость абонентского пакета и тип приставки, которую вам предоставит поставщик услуг: пульт во всех случаях будет входить в комплект и в большинстве случаев будет являться универсальным.

Для того чтобы убедиться в том, что дистанционный переключатель каналов от приставки будет совместим с вашим телевизионным приемником, необходимо взглянуть на сам пульт, а именно на функционал. Если есть переключатели TV и DVD, а также стандартный набор кнопок (громкость, каналы), то это значит, что пульт можно будет запрограммировать под многозадачное управление любым телевизором.

Однако учтите, что данное решение не позволит подключить большое количество телевизоров — вы будете ограничены лишь управлением одним телевизором, DVD-плеером и отдельно вынесенной звуковой панелью. Для того чтобы настроить данную функцию, необходимо будет найти руководство к использованию определенной модели пульта и настроить его под все необходимые устройства.

Готовое решение в виде универсального пульта

Самым функциональным решением будет являться приобретение полноценного универсального пульта дистанционного управления. Их стоимость может варьироваться от десяти до сотни американских долларов, однако главные функции будут идентично хорошо работать.

Единственное отличие, влияющее на ценообразование, заключается в технической конструкции универсальных пультов, а именно — в способе их прошивки. В случае с дешевыми пультами вам необходимо будет немного влезть в техническую документацию устройств, которыми вы хотите управлять, а именно получить четырехзначный код для того, чтобы настроить пульт на требуемую частоту.

Лучший универсальный пульт

Более дорогая версия будет выполнять поиск автоматически и практически не имеет ограничений в максимальном количестве подключаемых телевизоров. В то же время существуют еще более современные пульты, которые не используют инфракрасное излучение для управления телевизором. В качестве основного модуля в них используется Wi-Fi или Bluetooth, однако их функциональность ниже обычных универсальных пультов: к ним нельзя будет подключить устаревшие модели телевизоров и телевизоры определенных производителей.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago