Камбэк: идея защитной маски для лица в стиле чумного доктора 16-го века, которую можно сделать своими руками

Чума в Европе свирепствовала с 1346 года по 1353-й. Конечно, вспышки заболевания возникали и раньше, и позже. Однако именно на этот промежуток пришлось большее количество смертей и случаев заражения. По разным данным, «черная смерть» выкосила от 30 до 60 % жителей Старого света. При этом некоторые социологи считают, что именно она стала причиной перехода европейских стран к эпохе Возрождения. Так это или нет, спорить бессмысленно.

Маска

Самым известным аксессуаром средневековых врачей, боровшихся с чумой, была необычная маска с длинным клювом. По одному из преданий, указанный предмет делал врача похожим на древнее божество медицины. Болезнь «пугалась» и отступала.

На самом деле эта легенда с реальностью ничего общего не имеет. Чумные маски использовали с чисто практическими целями. Длинный клюв мешал доктору наклоняться близко к пациенту. В результате чего минимизировались риски заражения для самого врача.

Была и другая задача. В клювообразную полость медики набивали разные душистые и лечебные травы. Это помогало бороться с чумным смрадом. Также удавалось защититься и от возбудителей заболевания. Иногда для борьбы со стойким запахом медики клали в клюв пропитанные уксусом тряпочки и чеснок.

Наши дни

Для минимизации рисков заражения коронавирусной инфекцией в 2020 году люди начали активно использовать медицинские маски. При этом на рынке появилась масса товаров подобного класса. Обычные хирургические маски многие довольно успешно заменили на многоразовые тканевые. Некоторые люди используют модели со специальными фильтрами. Часть пользователей ограничилась лицевыми щитками. Вариации самые разнообразные.

Новые решения

Современные вызовы требуют нового подхода к безопасности. Дизайнер Ноа Вангерин создал коллекцию предметов для пандемии. В набор входит специальная конусообразная маска-щиток, стул и очиститель воздуха.

Для минимизации рисков заражения дизайнер использовал специальные хлопковые фильтры. При этом сама маска-конус изготовлена из прозрачного полимерного материала. Такое решение помогает видеть лицо и мимику. В результате чего качество разговоров становится только лучше.

Проблема многих других видов масок в том, что они скрывают часть лица. Люди не видят мимику собеседника. Некоторые из-за этого даже чувствуют определенное снижение качества обслуживания в кафе, магазинах и ресторанах.

Саму маску можно изготовить самостоятельно по схеме, предложенной разработчиком.

Другие предметы

В коллекцию входят и другие предметы. Например, дизайнер спроектировал довольно простой, но функциональный стул. Ноа Вангерин сделал мебель из 5 деревянных брусков.

Дизайнер добавил в ассортимент очиститель воздуха. Устройство представляет собой обычный вентилятор с HVAC-фильтром. Специальный сетчатый карман упрощает смену фильтрационных систем.

Мнения

Однако о защитных свойствах этой маски пока ничего не известно. Соответствующих тестов и экспериментов никто не проводил. Медики же отмечают, что средства индивидуальной защиты прежде всего должны быть эффективными. На стиль и возможность сохранить мимику внимание следует обращать в последнюю очередь.

Вместо итогов

Недавние тесты показали, что лицевые щитки защищают от коронавируса несколько хуже, чем обычные маски. Возможно, указанному изделию удастся изменить ситуацию.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago