Дым от пожаров может быть переносчиком инфекционных и грибковых заболеваний: исследования ученых

Ученые из Университета Айдахо в журнале Science опубликовали результаты собственного исследования, доказывающие опасность дыма от пожаров для здоровья человека. По мнению представителей науки, он может стать переносчиком грибковых и инфекционных заболеваний.

Работа

Результаты указанной работы основаны на исследованиях прошлых лет. Ученые из Университета Айдахо проанализировали, какие грибы и микробы, содержащиеся в дыму от пожаров, могут вызывать различные заболевания у человека.

Механизм

Из-за повреждений почвы грибок и микробы прикрепляются к твердым частичкам, вылетающим из костра. Под действием ветра носители могут путешествовать на десятки и даже сотни километров вокруг очага возгорания.

По мнению исследователей, концентрация опасных веществ увеличивается по мере приближения к эпицентру пожара. Именно поэтому ученые просят самих пожарных соблюдать необходимые меры безопасности и использовать различные респираторные средства. В противном случае люди рискуют пострадать от кокцидиодомикоза. Указанное заболевание вызывают грибки. Поражение легких может нанести серьезный удар по здоровью человека в целом.

Мнение

Леда Кобзиар — исследовательница, руководившая представленной работой. Во время беседы с работниками прессы дама высказала собственное мнение относительно представленной проблемы. Женщина считает, что часто именно дым становится причиной появления микробов и грибков за пределами начального ареала. Такая смена обитания способна объяснить многие модели заражения, считающиеся ранее непонятными или плохо изученными.

Однако пока подтвердить собственную точку зрения дама все-таки не может. Для этого ей нужно инициировать более масштабные работы и доказать реальность суждений экспериментальным путем.

Проблема

Пожары стали масштабнее и глобальнее. В этом году от возгораний пострадали Россия, Украина, США, Австралия. Изменения климата создают благоприятные условия для развития таких негативных сценариев. Причем некоторые ученые прогнозируют дальнейшее ухудшение положения дел. Пожары станут более масштабными и длительными.

Быстрое распространение стихии наблюдается при сухой ветреной погоде. В некоторых регионах планеты дождей летом становится все меньше и меньше.

Вместо итогов

Борьба с пожарами должна носить комплексный характер. В противном случае люди рискуют потерять десятки или сотни тысяч гектар зеленых насаждений. Восстановление природы займет уйму времени и сил.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago