Увлажнитель воздуха может помочь предотвратить COVID-19: еще одна стратегия для снижения риска передачи

Чуть ли не ежедневно появляется масса советов от экспертов из области медицины, касающихся коронавируса. Люди в 2020 году стали очень озабочены вопросом здоровья, и можно понять почему. Разумеется, они всячески пытаются укрепить свой иммунитет и обезопаситься от COVID-19. И вот, очередной совет: начните использовать увлажнитель. Говорят, это чудо техники помогает снизить риск передачи коронавируса.

Экспертное мнение

Заявление сделала ученый Центра химических исследований восприятия чувств Монелла в Филадельфии – Пэм Далтон. В ее личном офисе возле каждой вентиляционной решетки стоит по миске воды. Ведь медик знает – нос является фантастическим фильтром посторонних частиц, в том числе и вирусов.

Вот только при сухом воздухе он не работает. Вследствие чего можно сделать вывод: вероятно, именно с изменением климата (отопительный же сезон начался!) и связан резкий рост заболеваемости.

Все говорят о важности соблюдения социальной дистанции, о ношении масок и перчаток, но мало кто упоминал о том, что необходимо увлажнять воздух.

Как работает защита?

Волоски в носу – это реснички, которые являются барьером, не допускающим проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Своеобразная первая линия защиты. Без нее никак не обойтись, ведь ежедневно человек проглатывает примерно литр (!) вырабатываемой им же слизи, вместе с которой в желудок попадают тысячи бактерий. Одна часть остается в носу, не попадая в организм, а другая безопасно растворяется в кислоте.

Но в условиях сухой среды слизь становится гуще, а волоски – не такими подвижными. Будто засыпают. И вирусы в разы легче преодолевают защиту и попадают внутрь, но уже не в желудок, а в дыхательные пути.

Пока что не известно точно, как сухой воздух препятствует защите от коронавируса, так как это было бы неэтично – тестировать смертельно опасное заболевание на людях. Однако в теории все звучит логично.

Знайте меру

Однако не нужно после этой рекомендации скупать все существующие в округе увлажнители и расставлять их по углам своего дома. Во всем нужно знать меру! И об этом напоминает заведующий кафедрой отоларингологии Медицинского колледжа Университета Дрекселя – Роберт Т. Саталофф. Из-за повышенной влажности и частом загрязнении агрегатов может появиться другая проблема – плесень.

Так что одного увлажнителя достаточно. И не забывайте за ним следить. Также не пренебрегайте другими способами сохранять свои носовые ходы увлажненными – обеспечьте себе обильное теплое питье, можете еще несколько раз в день на плите кипятить воду, а потом вдыхать ее пары.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago