Тайный «шпион» под рукой: ученые смогли определить по движениям курсора, насколько человек склонен к риску

Последние исследования ученых показали, что по тому, как человек двигает курсором по монитору персонального компьютера, можно определить, насколько человек склонен к риску. Чем еще нас может удивить век высоких технологий?

Исследование на азартных играх

В компьютерных экспериментах с играми в карты люди из США могли выбрать либо функцию «вывод денег», либо «рискнуть и поставить еще» при имеющемся денежном вознаграждении.

Ученые сообщают, что испытуемые, чей курсор мыши двинулся в сторону варианта «забрать деньги», даже когда они потом все равно совершили риск и сделали еще ставку, меньше предрасположены рисковать, чем те, кто сразу клацнул на рискованное поднятие ставки и отказался «забрать деньги».

Между тем, те, кто повел мышку сразу к «повышенной ставке», а после все-таки принял безопасный способ вывода денег, могут быть более склонны к риску, чем кажется на первый взгляд.

Как исследование может быть полезно на практике

Например, торговец из большого города, курсор которого переходит на безопасную онлайн-ставку, может оказаться не таким подходящим кандидатом для приема на работу (даже если он потом выбрал «риск), как могло показаться при собеседовании. Пример приведен на основе статистики, которая показывает, что более рискованные продавцы добиваются больших успехов.

Между тем, онлайн-игроки, которые совершают много движений мышью, когда им нужно принять ключевое решение, могут давать ошибочные данные для анализирующей системы. Имеются в виду геймеры, у которых входит в привычку крутить курсор мыши на одном месте, что может нарушать точность анализа.

Однако ученые с уверенностью говорят, что анализ перемещения курсора мыши, когда люди колеблются между повешением ставки и кнопкой «забрать выигрыш», может показать так называемый «конфликт выбора вариантов», но момент принятия решения позволяет точно предсказать их склонность к риску.

«Мы могли наблюдать «момент выбора», который испытывали люди, совершая решение посредством движений рук с мышью», — сказал автор исследования Пол Стиллман из Университета штата Огайо.

Для исследования движения мыши могут применяться не только карточные игры, например, магазины могут следить за поведением покупателя в интернет-магазине и корректировать ассортимент своих продуктов, если они получают данные о перемещении курсора.

Мнение ученых и чего ждать в итоге?

Хотя в этом вопросе анализировались движения мыши, исследователи считают, что иные движения точно так же предоставляют информацию о наших намерениях. Но о них не так просто узнать через Интернет.

«Скролл на телефоне тоже может поведать правдивую информацию о том, каким образом пользователи принимают решения», — отмечает автор исследования Ян Крайбич.

«То, что мы изучаем, — это физиологическая демонстрация выбора. Что-нибудь подобное, например, прокрутка, может дать аналогичное представление об этом внутреннем конфликте».

Таким образом, получается, что если IT-компании создадут технологии, которые подойдут для считывания данных о движении курсора или скролла пальцами по экрану телефона, то мир ждет новая волна таргетированной рекламы (та что преследует пользователя после вбивания в поисковик). А это, в свою очередь, может оказать влияние на качество предоставляемых услуг.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago