Дерматологи рассказали о рисках неправильного ношения медицинских масок


К сожалению, в 2020 году защитная маска стала тем аксессуаром, без которого буквально нельзя выйти из дома. И для многих людей необходимость носить данный аксессуар превратилась в пытку. Маски неудобные, да и коже в них некомфортно. Хотя вот дерматологи говорят, что неприятные косметические (и не только) дефекты могут возникнуть только из-за неправильного ношения маски.

Экспертное мнение

Правильное ношение маски и ее своевременная замена коже не вредят. Данной информацией поделились врачи-дерматологи. А вот нарушение правил ношения этого изделия вполне может оказаться чревато обострением кожных заболеваний и неприятными последствиями.

Поэтому нарушать их не нужно. Особенно пациентам, склонным к аллергическим реакциям и имеющим кожные заболевания.

Каковы рекомендации?

Людмила Анохина, являющаяся дерматовенерологом ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ», не рекомендует одну маску носить целый день. Так можно спровоцировать воспаление. Поэтому нужно менять маски хотя бы один раз в 2-2,5 часа, а еще ни в коем случае не использовать те, которые химически окрашены.

И тут люди, у которых их маска лежит в кармане куртки с апреля, усмехнулись. Но подождите, это еще не все, что рассказала Анохина! Врач еще упомянула случаи, при которых маску нужно сменить раньше. Например, если внутри скопился конденсат, или человек почувствовал внутри влагу при перепаде температур. Не нужно забывать, что влажная среда отлично подходит для размножения бактерий – поэтому выбрасывайте использованное средство.

О косметических средствах

Еще, в связи с необходимостью носить маски, надо пересмотреть свой ежедневный уход за лицом. В первую очередь надо отказаться от жирных кремов. Зимой многие люди ими пользуются, предполагая, что они создадут на лице защитную пленку, и уберегут от воздействия холода. Но это не так!

Жирный крем имеет очень плотную и тяжелую текстуру. Нанося его на кожу, вы создаете для нее дополнительный стресс. Да, пленка образуется, и на ощупь она даже будто увлажняет кожу, но… по сути крем просто перекрывает дерме дыхание. Поры не могут принимать внутрь кислород и, соответственно, выделять углекислый газ – тоже. Это медленно убивает кожу.

Добавьте сюда еще такой же плотный тональный крем, которым пользуются многие женщины, и маску! Коже, на которую оказывается такая нагрузка, остается лишь посочувствовать.

Не допускайте таких ошибок. Откажитесь от плотных тональных средств и от жирных кремов, сделайте выбор в пользу более легких текстур. В холодное время года вам нужен питательный, увлажняющий крем. И наносите его на лицо хотя бы за полчаса до выхода из помещения – не нужно сразу поверх него цеплять маску. Пускай впитается.

Какие проблемы встречаются чаще всего?

Чаще всего к дерматологам приходят пациенты с угрями, раздражением, сухостью кожи и покраснениями. Врачи уверяют – все они неправильно носят маски.

Взять, к примеру, угри. Они представляют собой в данном случае механические акне. Их появление спровоцировано трением с волосяными фолликулами. Да еще и люди привыкли спускать маску на подбородок, после чего носят ее так – разумеется, оказывается еще большее давление. К тому же оно дополняется парниковым эффектом.

Дерматологи советуют: если вам нужно открыть рот или нос, то снимите маску, а не сдвигайте. Механические акне устранить очень сложно. В легких ситуациях поможет бензоил пероксид или салициловая кислота, но это редкие случаи. Ведь многие приходят к врачу с запущенной кожей.

Уход за кожей – это важно!

Теперь еще раз представьте, какому риску подвергается кожа. Трение, парниковый эффект, нередко грязная маска, а еще жирный крем и косметика поверх этого всего. Итог – закупоренные поры и дерматологические проблемы. Образуется идеальная среда, подходящая для размножения эпидермального стафилококка. А оттуда до комедонов и гнойных прыщей недалеко. Это подтверждает и врач-дерматолог Татьяна Егорова.

В ваших же интересах себя обезопасить. Иначе потом придется носить маску, чтобы скрыть неэстетичные прыщи. Вот пара советов:

  • Не ленитесь регулярно менять маску или стирать ее (если она многоразовая).
  • Грязные, старые и испачканные обязательно выбрасывайте.
  • Откажитесь от косметики.
  • Регулярно умывайтесь с применением очищающего геля или пенки. При выборе уходовой косметики руководствуйтесь своим типом кожи и составом – он должен быть хорошим, качественным, натуральным.
  • Регулярно делайте пилинг и используйте скрабы. Эти процедуры помогают удалить ороговевший слой, отшелушить его, а еще открыть поры, что облегчает их очищение.
  • Делайте очищающие, увлажняющие и питательные маски для лица. Не забывайте, что кожа зимой испытывает сильный стресс – из-за колкого ветра, низких температур, солнца, сухого воздуха (отопительный сезон же), а тут еще и медицинская маска добавилась.
  • Используйте качественные кремы, сыворотки и спреи для лица, а также давайте им время усвоиться.

Будьте ответственны. Никому не нравится носить у себя на лице что-то инородное, но раз уж приходится – делать это нужно правильно. Ради своего же здоровья, а в данном случае еще и во имя красоты.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago