Можно ли пить алкоголь после вакцинации от коронавируса?

Грядущая череда новогодних праздников — одна из причин, по которой россияне не хотят принимать прививку от коронавируса. Дело в том, что глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что за две недели до вакцинации лучше не пить алкоголь, а потом еще 42 дня воздерживаться от его употребления.

Вакцинация против коронавируса
Вакцинация против коронавируса

Получается, около двух месяцев человек, которому ввели вакцину, должен вести трезвый образ жизни. Многие граждане считают, что от небольшого количества спиртного ничего не случится. Врач-нарколог Алексей Казанцев рассказал о рисках. 

«Опасность употребления алкоголя при вакцинации связана с рисками возникновения аллергической реакции на вакцину. Это может закончиться анафилактическим шоком и смертельным исходом. Также может снизиться иммунитет при приеме алкоголя. И большая часть лекарственных препаратов, даже антибиотикотерапия несовместимы с алкоголем», — заявил специалист.

До Нового года успеют сделать вакцины небольшому количеству людей
До Нового года успеют сделать вакцины небольшому количеству людей

Также Казанцев указывает на то, что эффективность вакцинации от коронавируса снижается при принятии спиртного. В некоторых случаях возможно ухудшение состояния пациента. Также человеку надо избегать мест скопления людей и соблюдать гигиену.

Доктор химических наук Юрий Дрыгин считает, что от бокала шампанского на Новый год страшных последствий ожидать не стоит. А вот злоупотребление алкоголем на праздники, как говорится, чревато.

«Это может быть серьезным ударом по организму: повысится температура, возможна аллергическая реакция. Надеюсь, дело не дойдет до анафилактического шока, который может уложить под землю, — рассказал Дрыгин.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее утверждал, что пройти вакцинацию от коронавируса до Нового года успеют немногие. «Желательно минимизировать возможные контакты с больными коронавирусом. Если с ними встретиться, первая инъекция пока не защитит. А алкоголь, безусловно, вреден и не только тем, кто привился. Следует сделать выбор между сомнительным счастьем побыть под воздействием алкоголя в Новый год или сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. До Нового года мы не успеем охватить большое количество людей. Сегодня начались прививки, там около 70 поликлиник, в день они будут прививать по 60 человек. Поэтому всякие сомнительные друзья пусть не кручинятся», — рассказал Онищенко.

По материалам «Вечерняя Москва», «Подъем» и «Говорит Москва»
Фото: Сергей Киселев/ АГН «Москва»


Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago