Кто сказал, что нельзя себя иногда баловать алкоголем и бифштексами? 8 продуктов, которые можно и нужно периодически включать в меню

Каждый раз, когда сторонники здорового питания задают моду на тот или иной тренд, их последователи думают о радикальных мерах. Так из меню приверженцев ЗОЖ полностью исчезли сахар, соль, пшеничная мука, молоко, алкогольные напитки и кофе. Впрочем, список неблагонадежной и нежелательной пищи можно продолжать бесконечно.

Но кто сказал, что радикальные меры полностью избавили людей от всех болезней и продлили жизнь минимум до 100 лет? Ведь, как известно, в битве за долголетие побеждают те, кто проповедует умеренность. Сегодня мы поговорим о тех «запрещенных» продуктах, которые время от времени можно и нужно включать в меню.

Пиво

Этот пенный напиток считается нездоровым из-за высокой калорийности. Запредельное количество углеводов в пиве в долгосрочной перспективе ведет к образованию внушительного живота. Этот напиток сварен из зерна, воды, хмеля и дрожжей, поэтому не может быть полезным лицам с аллергией на один из этих компонентов. А еще там есть алкоголь, поэтому в больших количествах пиво не рекомендовано.

Однако время от времени выпить немного пенного не возбраняется. Ведь от умеренного потребления алкоголя нет никаких рисков для здоровья. Напротив, существуют научные исследования, которые доказали пользу умеренного потребления пива для костной ткани, кровеносной системы и мозга.

Хлеб

Быстрые углеводы в последнее время не находятся в почете у сторонников ЗОЖ. Считается, что хлеб является пустой пищей – мгновенно насыщает тело, но обеднен витаминами и минералами. К тому же современные сорта обильно сдобрены сахаром и добавками, что автоматически увеличивает вредность хлеба.

Однако хлебобулочные изделия из цельного зерна и отрубей причисляются к разряду сложных углеводов. В составе такого хлеба сохранилась клетчатка, витамины, белок и фолиевая кислота. Этот продукт можно потреблять, но следует помнить про норму — от 150 до 300 г в день.

Острые куриные крылышки

Это блюдо получило нелестные отзывы из-за высокого содержания кожи и жира, а также способа приготовления. Соусы, с которыми подают острые крылья в ресторанах быстрого питания, содержат запредельное количество сахара и других консервантов. Но что если приготовить острые крылышки по своему рецепту, убрав оттуда и майонез, и сахар, и кетчуп? Тогда в ста граммах готового блюда будет содержаться от 165 до 200 калорий. Не так уж и много, если не питаться этим регулярно.

Зерновые хлопья

Основная претензия сторонников ЗОЖ к хлопьям заключается в их излишней рафинированности. Зерно, которое проходит процесс обработки, практически полностью лишается своей питательной ценности. Кроме того, в готовых завтраках содержатся сахара и пищевые красители. Но если вы жить не можете без хлопьев а завтрак, выход есть! Как и в случае с цельнозерновым хлебом, нужно перед покупкой внимательно изучать состав на упаковке. Высокое содержание клетчатки и сниженное содержание сахара –ваш выбор.

Фруктовые соки

Последнее время и сами фрукты не особенно популярны у сторонников правильного питания. Связано это с высоким содержанием сахара. Что уж говорить о соках, полностью лишенных ценных пищевых волокон? Увлекаться жидкими калориями не стоит. Но время от времени позволить себе 100%-й натуральный продукт не возбраняется.

Красное мясо

Считается, что красное мясо способствует развитию сердечно-сосудистых болезней и онкологии. Правда, если покупать продукт у проверенного фермера, который не кормит корову гормонами и консервантами, можно извлечь из этого выгоду. Просто выбирайте нежирные сорта мяса, и сведите его потребление к минимуму – не более трех порций в неделю. Бифштекс обеспечит ваше тело белком, витамином В, железом, цинком и селеном.

Алкогольные коктейли

Сторонники ЗОЖ лучше выпьют рюмку водки, чем сладкий коктейль с запредельной калорийностью. И действительно, ликер в вашем напитке не будет являться лучшим выбором. Но если в конце недели требуется расслабиться и «разогнать кровь», почему бы не сделать это с помощью коктейля? Для этого вполне подойдет порция «Маргариты» или мохито.

Продукты с глютеном

Эта пища была внесена в список «запрещенных» совсем недавно. И совершенно напрасно. Ведь есть люди с непереносимостью глютена (клейковины злаковых культур), и есть все остальные. Если у вас не диагностировано нарушение пищеварения под названием целиакия, вы можете смело есть любые хлебобулочные изделия. Углеводы важны, нужно просто знать меру.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago