Модная в соцсетях диета «метаболический микс»: можно есть сколько угодно, но не каждый день. Мнение ученых

Диета «метаболический микс» — одна из последних модных диет, которую боготворят все в социальных сетях. Как и многие модные диеты, она обещает, что вы сможете похудеть, но при этом будете есть то, что хотите. Поклонники диеты утверждают, что, чередуя низкокалорийные и высококалорийные дни, можно похудеть, одновременно ускоряя метаболизм. Это может показаться многообещающим, но исследований, подтверждающих эти утверждения, нет.

«Метаболический микс»

Эта диета похожа на интервальное голодание, но без крайних ограничений калорий. Например, человек, соблюдающий диету, может употребить всего 1200 калорий в один день, а на следующий день — 2000 калорий. Хотя не было никаких исследований, посвященных конкретно этой диете, эксперты сравнили ее с популярной системой прерывистого голодания «5/2», при которой вы едите, как обычно, в течение пяти дней, а затем либо голодаете в течение двух дней, либо съедаете около 500 калорий.

Принципы диеты

Но хотя эти диеты могут быть эффективными в том, чтобы заставить людей меньше есть, на самом деле они способны усиливать вредные привычки в еде и поощрять плохое качество рациона (например, потребление высокоэнергетических, сильно обработанных продуктов и напитков), поскольку люди могут думать, что они могут баловать себя после низкокалорийных дней. Действительно, исследования показали, что люди, соблюдающие эти диеты, совсем не заботятся о правильности своего рациона, в отличие от тех, кто придерживается традиционных диет с контролем калорий.

Исследования данной программы питания

Другие исследования показали, что люди, соблюдающие диету «5/2», подсознательно потребляют больше калорий перед голоданием, что вполне может произойти и при диете «метаболический микс». Другая причина популярности диеты заключается в том, что ее поклонники утверждают, что чередование низкокалорийных и высококалорийных дней поддерживает ваш метаболизм, в результате чего вы сжигаете больше калорий. Также считается, что эта система питания позволяет контролировать аппетит, что в будущем может предотвратить обратный набор потерянных килограммов.

Снижение веса и здоровье

Когда мы худеем, нашему организму необходим дефицит калорий. Это может привести к изменению скорости метаболизма. Считается, что это результат механизмов организма, которые регулируют скорость метаболизма в сторону замедления с помощью специального процесса, называемого адаптивным термогенезом. Этот процесс направлен на то, чтобы энергия не тратилась впустую, сохранялась в жировой ткани и других депо. Повышенный аппетит — это еще один способ, с помощью которого голодающий организм пытается восстановить свой потерянный вес.

Ваше тело будет пытаться помешать вам похудеть

Важный аргумент в пользу диеты «метаболический микс», как уже было сказано, заключается в том, что она предотвращает замедление обмена веществ по мере того, как вы худеете. Однако, когда мы смотрим на исследования интервального голодания, мы видим такое же снижение скорости метаболизма в состоянии покоя, что и при традиционных диетах с ограничением калорий. Голодание вызывает острую реакцию, заставляя организм сжигать больше запасенного «топлива» в течение примерно 24-48 часов после голодания. Но даже в этом случае временное усиление обмена веществ может быть едва заметным. Кроме того, некоторые исследования на самом деле показали большее снижение скорости метаболизма при интервальном голодании.

На самом деле, как бы вы ни похудели, ваш метаболизм будет замедляться. Даже определенные виды упражнений необязательно могут ускорять метаболизм — исследования по тренировкам на выносливость (например, бег на длинные дистанции) показывают, что скорость метаболизма снижается, чтобы более эффективно использовать энергию во время упражнений. Тем не менее тело сжигает больше калорий сразу после тренировки, чтобы помочь мышцам восстановиться, особенно после упражнений с более высокой интенсивностью. Регулярные силовые тренировки потенциально могут привести к более высокому уровню метаболизма.

Потенциальные выгоды и поддержание веса

Но если диета «метаболический микс» действует аналогично интервальному голоданию, она может иметь и другие преимущества помимо потери веса. Было доказано, что периодические периоды ограничения потребления калорий улучшают обмен глюкозы (сахара) в крови и липидов (жиров). Это означает, что организм лучше справляется с углеводами и жирами, получаемыми из еды.

Таким образом, интервальное голодание может улучшить вашу способность переключаться с одного источника «топлива» на другой, известную как метаболическая гибкость. Метаболическая гибкость означает, что вы лучше сжигаете и накапливаете углеводы, когда это необходимо, а также лучше управляете накоплением и высвобождением жира из жировых отложений. Это улучшает чувствительность к инсулину, что снижает общий риск заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Все это не зависит от удержания или потери веса.

Хотя диета «метаболический микс» может быть просто еще одной причудой, она может также иметь и другие преимущества помимо похудания, учитывая ее сходство с интервальным голоданием. Хотя она не может ускорить ваш метаболизм, диеты, которые позволяют нам проявлять большую гибкость в том, как мы едим, легче соблюдать в долгосрочной перспективе. Это означает, что у вас меньше шансов сорваться и набрать вес обратно, что очень важно в процессе похудения. Поэтому всегда можно поэкспериментировать!

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago