Больше, чем любая другая страна: Индия закупила 1,6 миллиарда доз вакцины против Covid-19

Производственные мощности Индии позволяют ей совершать крупные закупки. В этот раз количество приобретенных доз распределилось следующим образом: 500 миллионов — вакцины Оксфордского университета-АстраЗенека, 1 миллиард доз — компании США Novavax и 100 миллионов доз — у исследовательского российского института Гамалеи, согласно информации из инновационного центра здравоохранения Университета Дьюка.

Больше всего вакцин в мире — для Индии

В настоящее время мир переживает период, когда вакцины для COVID-19 переходят от тестирования к инъекциям. Вакцины все еще недоступны для США, а государство, которое закупило большую часть доз в мире, находится на другой стороне света.

Информация исходит от имени инновационного центра здравоохранения Университета Дьюка, по оценкам которого Индия имеет в своем распоряжении около 1,6 млрд доз. Как сообщает журнал Nature, в Индии производится от 60% вакцин в мире. Страна задействована в производственной цепочке изготовления вакцин. Только благодаря доминирующему производству Индия имеет свои рычаги влияния, когда речь заходит о приобретении партий дозировок.

В институте сывороток Индии производится вакцина под названием Oxford University/Astra-Zeneca и других версий, произведенных компанией Novavax. Еще одна индийская компания занимается изготовлением вакцины «Спутник». Другие восемь видов вакцин COVID-19 находятся в различных стадиях разработки, три из них — местные, как сообщил в интервью премьер-министр Наренда Моди.

Таким образом, страна со средним уровнем дохода преуспела в запасах вакциной больше по сравнению с США и Великобританией, а также по сравнению с ЕС в целом. Все страны располагают собственным потенциалом в сфере разработки вакцин и совершают инвестиции в исследования, перестраховываясь несколькими альтернативами готовящихся вакцин.

Использование вакцин на практике

Среди сложностей, связанных с применением вакцин, существует проблема хранения вакцины: необходима пониженная температура. Лишь одна версия из многих нуждается в условиях интенсивного охлаждения в процессе доставки.

Из прочих осложняющих ситуацию факторов — высокое количество заболеваний в Индии. В стране насчитывается около 10 миллионов инфицированных, что по количеству уступает только США, и число заболевших постоянно растет.

1,6 млрд доз хватит на 800 миллионов человек, что составляет около 60 процентов населения. К июлю грядущего года должно быть достаточно вакцин для облучения 300 миллионов человек, по словам министра здравоохранения Хардша Вардхана.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago