Чтобы уж наверняка подействовало? «Ковидные» вакцины Pfizer и AstraZeneca будут вкалывать вместе

Каких только исследований, связанных с коронавирусом, сейчас не проводят. И вот организовано очередное: ученые решили совместить вакцины AstraZeneca и Pfizer и посмотреть, усилят ли они действие друг друга и повлияет ли это на формирование иммунитета у человека.

Подробности эксперимента

Цель исследования – понять, будет ли сочетание двух препаратов работать лучше, чем по раздельности. Пока что вторая вакцина, AstraZeneca, не одобрена регулирующими органами, но как только это случится, начнется эксперимент.

Дело в том, что два укола вызывают различные иммунные реакции, и, возможно, их сочетание увеличит спектр воздействия на организм. Как бы то ни было, узнать это можно будет лишь в следующем году, когда пресловутый эксперимент удастся воплотить в действительность.

Насколько препараты эффективны?

Американскую вакцину Pfizer в Великобритании уже одобрили и во вторник начали делать прививки. В США, кстати, еще ждут одобрения, но при наилучшем раскладе в пятницу начнется вакцинация.

Возможно, что в эксперименте примет участие еще одна американская вакцина, изобретенная биотехнологической фирмой под названием Moderna. Это сообщила Кейт Бингхэм, являющаяся главой рабочей группы по вакцинам при правительстве Великобритании.

Согласно последним данным, Pfizer и Moderna эффективны на 95 %. Великобританские препараты AstraZeneca и Oxford – на 65 и 90 % (при получении пациентами двух полных и одной половинной дозы соответственно).

Предполагается, что смешивание препаратов позволит довести до максимума силу иммунного ответа. Это необходимо для сохранения здоровья человека.

Не нужно думать, что пациента будут «накачивать» двумя лекарствами одновременно, с обеих сторон. Нет! Первичная вакцинация пройдет с применением одного препарата, а вторичная осуществится с использованием второго средства. В идеале данный эксперимент позволит найти формулу лучшего иммунного ответа.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago