Ученые доказали, что благодаря флавоноидам темный шоколад благотворно влияет на зрение. Впереди — праздники, самое время позаботится о глазах

Каких только исследований не проводится в наше время! Недавно было организовано еще одно. Его выводы способны существенно порадовать сладкоежек, ведь ученым удалось доказать, что употребление многими любимого темного шоколада благоприятно влияет на зрение. Что ж, информация как раз к празднику – скоро Новый год, а значит самое время позаботиться о своих глазах!

Подробности исследования

В принципе, о пользе темного шоколада уже всем давно известно. В качественном, натуральном продукте содержится натрий, магний, фосфор, кальций, калий, железо, а также витамины В1, В1, Е и РР. Однако ученым хотелось выяснить влияние шоколада не на весь организм, а конкретно на зрительный аппарат.

К исследованию привлекли З0 здоровых молодых людей, возраст которых начинался от 26 лет. У всех них не было ощутимых проблем с глазами, и они вполне хорошо видели с расстояния 6 метров.

Каждого человека проверили перед экспериментом. Затем всех поделили на две группы. Одним ежедневно давали качественный темный шоколад в количестве 47 грамм (с содержанием 316 мг флавоноидов). Другим – 40 грамм молочного шоколада, в котором концентрация полезных веществ составляла в десятки раз меньше (всего 12,4 мг).

Каждый день, в течение двух часов после употребление сладости, люди проходили три теста на остроту зрения – на высококонтрастную чувствительность, на чувствительность только к нижнему регистру, а также на восприятие больших букв. Все это было похоже на стандартное обследование у офтальмолога.

Какие получились результаты?

Существенное улучшение показателей каждого пациента были замечены при контрастной чувствительности нижнего регистра.

Ученые предположили, что это как раз обусловлено влиянием флавоноидов, входящих в состав какао. Они улучшают кровоток в сетчатке, мозге и зрительной системе, и в результате эти органы начинают лучше снабжаться кислородом и усваивать питательные вещества.

Предположение специалистов верно! В аналогичном исследовании люди ежедневно потребляли 720 мг флавона (α,β-ненасыщенный гетероциклический кетон, своеобразный родоначальник флавоноидов), и их зрение также улучшилось. И это учитывая тот факт, что в данном эксперименте участвовали еще проблемные пациенты – с высоким внутриглазным давлением, глаукомой и т.д. Их состояние также улучшилось.

Заключение

Что ж, темный шоколад действительно можно употреблять в целях профилактики нарушений зрения. Но очень важно покупать высококачественное изделие из натуральных ингредиентов. Потому что только в таком шоколаде будут содержаться пресловутые флавоноиды.

Также важно учитывать и технологию приготовления продукта! Мало кто знает, но количество флавоноидов уменьшается из-за ферментации, высокотемпературной обжарки и щелочи. Более того, оно может зависеть даже от первоначальных условий выращивания какао-бобов.

Впрочем, все равно это исследование считается предварительным. Чтобы окончательно убедиться в стопроцентном положительном воздействии флавоноидов на зрительный аппарат, потребуется еще множество углубленных экспериментов.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago