Почему привычка не носить головной убор не так безобидна, как кажется


Многие стараются избегать ношения головного убора в зимний период. Причины у всех разные. Одни боятся показаться не такими стильными, как хотелось бы, другие не хотят портить прическу. Правда, врачи настоятельно рекомендуют надевать шапку зимой, иначе можно серьезно навредить здоровью. Давайте узнаем, почему.

Почему стоит, наконец, прислушаться к совету, знакомому с детства?

Еще в период юности практически каждый ребенок слышал от своих родителей: «Надень шапку!» Жаль, не все выполняли это указание. Кроме того, даже будучи взрослыми, продолжают ходить в мороз по улице без головного убора.

Возможные последствия, от которых может уберечь простая шапка, следующие:

  • Ослабление иммунитета. Переохлаждение, которое очень вероятно, если не покрыть голову, и приводит к снижению защитных сил организма. В результате увеличивается риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Незащищенные уши на холоде запросто могут замерзнуть, вплоть до обморожения. Это приводит к развитию острого отита или осложнению его хронической формы. Высока вероятность возникновения гайморита и ларингита.
  • Если у человека имеется склонность к заболеваниям зубов, то без регулярного ношения шапки воспаление в ротовой полости начнется с новой силой. В результате возможно появление острой зубной боли и даже повышение температуры.
  • Отсутствие головного убора в холодную или ветреную погоду способно вызвать мигрень или сильную пульсирующую головную боль.
  • Страдают также и волосы. Под воздействием низких температур они становятся сухими, тусклыми и слабыми.

Может ли отсутствие головного убора стать причиной менингита?

Нет. Многим знакома такая теория, но это не больше, чем миф. Менингит — инфекционное воспаление мозговой оболочки, которое вызывает конкретный микроорганизм. Отсутствие шапки не способно вызвать это заболевание. Но не стоит забывать о других последствиях, которые являются вполне реальными.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago