Когда антибиотики нельзя: в чем разница между бактериями и вирусами

Бактерии и вирусы — самые частые причины болезней человека. Они попадают в организм через рот, нос или глаза. В чем разница между бактериями и вирусами? Как их различить? Как защитить себя от инфицирования?

Биологическая разница между бактериями и вирусами

Бактерии состоят из одной клетки и представляют собой микроскопические организмы, которые живут в различных средах вокруг нас, а также в нашем теле, например, в кишечнике. Большинство бактерий не представляют опасности, а некоторые даже полезны для человека. Лишь некоторые виды бактерий могут быть вредными для человеческого организма и вызывать заболевания. Правда, и этого вполне достаточно. Бактерии вызывают множество очень неприятных недугов, которые могут закончиться весьма плачевно. Среди них туберкулез, столбняк, холера, тиф и другие.

Вирусы — это неклеточные инфекционные агенты, которым для размножения нужны клетки-хозяева. Они поражают все живое – людей, животных, растения. Более того, вирусы могут инфицировать бактерии и другие вирусы.

Они тоже вызывают очень опасные заболевания. Среди них грипп, гепатит, корь, COVID-19.

Бактерии не всегда вредны

Бактерии — это живые микроорганизмы. Чтобы воспроизвести себе подобных, они размножаются простым делением клетки. Некоторые могут удваиваться каждые 20 минут. Из-за этого бактерии, даже если они такие маленькие, оказывают огромное влияние на наше здоровье. У людей есть триллионы бактерий внутри и на теле. Многие из них поддерживают здоровье организма и его функции, такие как пищеварение. Врач Марк Г. Альберт говорит, что около одного процента бактерий могут вызывать заболевания.

К таким микроорганизмам относятся:

  • Золотистый стафилококк, который в основном может вызывать респираторные инфекции.
  • Klebsiella pneumoniae и Streptococcus pneumoniae, которые могут вызывать пневмонию.
  • Бактерии Salmonella и Escherichia coli в основном содержатся в продуктах питания и вызывают пищевую инфекцию.

Вирусы относят к условно живым организмам, потому что самостоятельно (без клеток-хозяев) они не могут воспроизвести себе подобных. Как только вирусы попадают в организм своей жертвы, они атакуют здоровые клетки и распространяются по всему телу.

Однако иммунная система может бороться с большинством вирусов. Бактериальные инфекции обычно поражают только часть тела (желудок, легкие, кишечник и так далее). Вирусные инфекции нарушают работу многих систем. Они вызывают самые разные заболевания:

  • Простуда, которая чаще всего вызывается риновирусом. Основные симптомы — кашель, чихание и боль в горле.

  • Грипп, вызванный вирусом гриппа. Симптомы включают жар, кашель и боль в мышцах, суставах.
  • Covid-19. Вызывается вирусом SARS-CoV-2. Основные симптомы — жар, кашель и одышка.

Как защитить себя

Независимо от различий между бактериями и вирусами, с ними можно бороться с помощью мыла и дезинфицирующих средств. Мыло и вода — самые доступные средства борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Если вы находитесь вне дома и не можете мыть руки, вам следует использовать дезинфицирующие средства для рук с содержанием спирта не менее 60 процентов. Известно, что мытье рук убивает бактерии и вирусы и удаляет их с кожи.

Микроорганизмы в основном попадают в организм через органы дыхания и ротовую полость. Некоторые могут проникнуть через глаза или повреждения на коже. Необходимо кашлять и чихать в салфетку или носовой платок, чтобы предотвратить воздушно-капельное распространение инфекции. Если таких предметов у вас в момент кашля нет, нужно прикрывать рот рукой.

Если вы почувствуете себя плохо, вам следует оставаться дома, чтобы не заразить других людей. Если вам обязательно нужно выйти из дома, надевайте маску.

Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях

Антибиотики- лекарства, которые борются с бактериями. Поэтому их используют только для лечения бактериальных инфекций. «Амоксициллин», «Эритромицин», «Бацитрацин» — самые известные антибиотики, которые применяются при инфекциях уха, порезах или респираторных инфекциях.

Хотя антибиотики очень эффективны, их следует принимать только в умеренных количествах, потому что бактерии могут развить устойчивость к препаратам. Антибиотики оказывают специфическое действие на определенные бактерии, подавляют их рост. Это приводит к их гибели. Вирусы нельзя лечить антибиотиками. Существуют противовирусные препараты, которые борются с вирусами, препятствуя им захватывать клетки.

Вакцины можно использовать как против вирусных, так и против бактериальных инфекций. Эти препараты помогают организму выработать собственную защитную реакцию против вирусной или бактериальной инфекции. Хотя уже существует эффективная вакцина против гриппа, все еще проводятся исследования препаратов от простуды и коронавируса.

В большинстве случаев организм борется с вирусными инфекциями самостоятельно, особенно в тех случаях, когда человек обладает сильным иммунитетом. Однако у людей из групп риска чаще возникают осложнения в процессе борьбы с инфекцией.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago