«Ешь, чтобы жить» — стиль питания, разработанный Джоэлом Фурманом, доктором медицинских наук и автором одноименной книги


Доктор медицинских наук Джоэл Фурман разработал стиль питания, названный нутритарианской диетой. Наш герой является сертифицированным семейным доктором, издавшим несколько бестселлеров, в том числе книгу «Ешь, чтобы жить».

Издание включает в себя великолепно оформленные рецепты блюд из органической растительной пищи, а также несколько глав о науке, которая легла в основу диетпитания Фурмана. Кроме того, там подробно рассказано о том, как нутритарианская диета сохраняет здоровье. Приведем основные постулаты.

Почему рафинированная пища – это путь в никуда?

Доктор Фурман практикует в Соединенных Штатах Америки. Эксперт подробно рассказывает, что типичная пища американца ведет к массе серьезных хронических заболеваний. Фастфуд, сладости, жареные блюда, газированные напитки и завтраки из упаковок — все это не является тем, что дала нам природа. Все это появилось с пищевой промышленности и внедрением в производство консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и трансжиров.

Научно доказано, что рафинированная пища ведет к избыточному весу, появлению болезней сердечно-сосудистой системы и диабета второго типа. Даже онкологические заболевания развиваются быстрее и стремительнее при диете, обогащенной сахаром. Но это еще не все!

Большое количество мяса и молочных продуктов в рационе тоже влечет за собой риски для здоровья. Животная пища содержит холестерин. Поэтому при регулярном потреблении мясомолочной продукции повышается риск развития сосудистых заболеваний, диабета и онкологических недугов.

Есть то, что создала природа

Соль опасна для гипертоников. Диеты йо-йо, при которых люди быстро скидывают вес, а затем так же быстро его набирают, влекут за собой расстройства пищевого поведения. Этот список можно продолжать бесконечно. Но основным принципом доктора Фурмана является такой: все, что создала природа, есть можно; все, что создал человек — нельзя.

Вместо привычных нам сегодня рафинированных и упакованных продуктов нужно включить в рацион низкокалорийную пищу с большим количеством питательных веществ. Люди не задумываются о том, что в колбасах, конфетах, печенье и картофеле фри нет никаких витаминов. Они едят эту пищу, так как она нравится их вкусовым рецепторам, которые посылают сигналы удовольствия в мозг.

Только наслаждение от еды быстро иссякает. И тогда обжора тянется за новой порцией сладостей или пирожков. Фактически он живет, чтобы есть. Но природа не создавала нас такими. Что делать, чтобы вернуться к правильной установке «есть, чтобы жить»?

Принципы нутритарианской диеты

Диета, предложенная доктором Фурманом, основана на питательных продуктах, которые предотвращают появление болезней, а не вызывают их (как те, о которых мы говорили выше). Разрешены зеленые овощи, зелень и все, что растет над землей. Также в диету включены некоторые корнеплоды, бобовые, фрукты, грибы. Все это можно есть без ограничений. Ввиду высокой калорийности в ограниченном количестве можно употреблять цельнозерновые культуры, рыбу, орехи и семена.

Что категорически нельзя?

При нутритарианской диете следует полностью избегать рафинированных продуктов, в том числе муки, сахара, соли и любых масел, кроме молотого льняного семени в ограниченном количестве. Про упакованные продукты все ясно. Их нельзя есть, так как они не являются творениями природы. Но почему доктор Фурман ополчился на все виды масел, в том числе и на считающиеся полезными оливковое или кокосовое масла?

Ответ прост. В маслах отсутствуют клетчатка и белок, которые содержатся в цельных орехах. Продукты, не содержащие клетчатку, по Фурману не могут считаться полезными. В маслах содержится запредельное количество калорий. Потребляя их, вы не получаете энергию и вместе с тем рискуете набрать лишний вес. Как видим, принципы нутритарианской диеты направлены на то, чтобы предотвратить серьезные заболевания, продлить вашу жизнь и помочь похудеть.

Шестинедельный план

Всем своим новым последователям Фурман рекомендует шестинедельный план питания, во время которого организм должен полностью перестроиться. Важно помнить, что перекусы не приветствуются, так как желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Меню может быть любым, главное, чтобы выполнялись следующие рекомендации.

Можно смело есть:

  • Все сырые овощи (до 500 г за 1 прием).
  • Отварные или приготовленные на пару (на гриле) баклажаны, перец, лук, грибы, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей и цветную капусту.
  • Тофу (одна чашка), фасоль, бобовые, ростки фасоли. Это позволит насытить тело белком.
  • Свежие фрукты (не перезрелые) – до 4 раз в день.

В ограниченном количестве можно потреблять:

  • Цельные злаки и вареные крахмалистые культуры – тыкву, кукурузу, картофель, репу, рис, пастернак, овсянку (не более 1 чашки).
  • Сырые семена и орехи — не более 30 г в день.
  • Авокадо — не более 60 г в день. Это позволит обогатить тело жирными кислотами.
  • Сухофрукты – не более 2-х столовых ложек в день.
  • Молотое льняное семя – 1 столовая ложка в день.

Категорически нельзя любое мясо, продукты животноводства, соль, фруктовый сок и масла.

Несколько советов по составлению меню

Главным блюдом нужно сделать любой овощной салат. Фрукты можно употреблять в сыром и в замороженном виде, а также в виде смузи. Бобы и бобовые нужно есть каждый день, добавляя в любые блюда. Эта категория, равно как и грибы, хорошо заменяет мясо.

Если вам не хватает белка и вы чувствуете себя плохо, добавьте в рацион раз в неделю немного отварной рыбы или одно яйцо. Однако молочные продукты полностью запрещены в этом шестинедельном плане.

На завтрак лучше есть фрукты. Ими же можно завершать каждую последующую трапезу. Перекусов быть не должно.

После завершения шестинедельного плана, вы можете вернуть некоторые привычные продукты, такие как сыр, темный шоколад или выпечку на завтрак. Молока для всех, кто привык к нему, можно не более 350 мл в неделю. Помните, что 90% рациона должны составлять нутритарианские продукты и лишь 10% — все остальные.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago