Более 1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по коронавирусу

Из-за пандемии коронавируса власти ввели разные ограничения. Несоблюдение этих мер грозит россиянам административной ответственностью. Недавно в МВД опубликовали статистику выписанных штрафов. За все время пандемии сотрудники правоохранительных органов оштрафовали 1,1 миллиона россиян.

За что наказывали

Наказания за несоблюдение установленных норм и правил были самыми разными. Например, некоторых граждан штрафовали за отсутствие защитных масок. Другие же попали под санкции со стороны властей из-за нарушения режима самоизоляции.

Немного статистики

Большинство граждан полицейские наказали по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Размер штрафных санкций в этом случае оценивается в одну тысячу рублей. К таким мерам полицейские привлекли почти 997 тысяч россиян.

Вторую по популярности строчку занимает статья 3.18.1 кодекса Москвы («Нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы»). В этом случае сотрудники правопорядка составили 109 тысяч протоколов.

За нарушения законов в вопросах создания санитарно-эпидемиологического благополучия граждан привлечено значительно меньше людей. В этом случае общее количество штрафов достигло отметки в 21,5 тысячи. Минимальный размер санкций равен 15 тысячам рублей.

Эксперты подсчитали и общую сумму штрафов. Она приблизилась к отметке в 1,7 миллиарда рублей.

Действия регионов

С апреля 2020 года власти страны разрешили регионам самостоятельно вводить различные противоэпидемиологические меры. Это было сделано из-за неоднородности ситуации. В некоторых субъектах Российской Федерации ситуация с коронавирусной инфекцией была значительно лучше, чем в других. Регионы также могли определить и даты снятия ряда введенных ограничений.

Пандемия

К началу зимы в России зафиксировали более 2 миллионов случаев заражения. Большинство людей смогли справиться с болезнью. Однако многие до сих пор находятся в больницах.

Введенные властями меры необходимы для минимизации рисков заражения. Например, применение защитных масок и перчаток поможет уменьшить вероятность инфицирования в несколько раз.

Эксперты также рекомендуют осмотрительнее подходить к вопросам собственной безопасности. Не следует активно посещать места массового скопления людей. Нужно внимательно относиться и к соблюдению норм социального дистанцирования. От других лучше держаться на расстоянии не менее 1,5 метра.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago