Снятся только злые или грустные сны: с начала пандемии люди жалуются, что их сновидения изменились



Ученые обнаружили, что во время пандемии коронавируса сны у людей стали более мрачными и тревожными. Они, в основном, состоят из тем, связанных с грустью или гневом. Это показывает, что многие из нас пытаются справляться с проблемами своей новой повседневной жизни во сне. Исследовательская группа делает вывод о том, как реагировать на такие сны и как сделать их более позитивными.

Сон — это отражение реальности

Некоторые думают, что наши сны — не что иное, как бесполезная цепочка порой очень странных событий. Однако исследователи, занимающиеся сновидениями, категорически не согласны с этим. Согласно состоянию нейробиологии, сны служат разным целям. Они помогают нам справляться с негативными чувствами, психологически подготавливают нас к предстоящим угрозам или вызовам и помогают нам учиться на собственном опыте.

Поскольку пандемия коронавируса привела к появлению совершенно новых страхов у большинства людей, их подсознание и сны также изменились. По крайней мере, это было предположение, сделанное командой Наталии Мота — бразильского психиатра и нейробиолога. Мота и ее команда хотели узнать об этом больше и опросили 67 мужчин и женщин об их снах в рамках исследования. Результаты расследования теперь опубликованы в специализированном журнале «Plos One».

Сюжеты снов зависели от степени изоляции

Те, кто психологически пострадал от изоляции, переживали это тяжелее, их сны были более мрачными. В отчетах сновидений тех, кого допрашивали во время изоляции, было значительно больше слов, которые можно было бы отнести к областям «грусть» и «гнев». По словам авторов исследования, то, как часто респонденты упоминали такие термины, также зависело от того, насколько человек страдал от психических проблем, вызванных пандемией.

Например, особенно общительные люди, которым теперь приходилось бороться с изоляцией психологически, чаще страдали от ночных кошмаров. Гораздо чаще, чем те люди, которые не были так озабочены одиночеством до пандемии. Некоторые жаловались, что в своих снах постоянно боятся чего-то, моют руки, сторонятся людей, а потом все равно заражаются. Ученые говорят, что так мозг заставляет людей более сознательно обращаться с мылом и водой в реальной жизни.

Не игнорируйте плохие сны — моделируйте их

С помощью своих грустных или злых снов люди способны контролировать свои негативные чувства. Плохие сны во время изоляции, похоже, выполняют главную цель — подготавливают людей к вызовам и проблемам реального мира. Авторы исследования верят в это, потому что сны, которые участники видели в марте и апреле, также включали в себя больше вещей и ситуаций, связанных с двумя аспектами жизни: загрязнением и чистотой.

Если после пандемии вам тоже стали сниться мрачные сны — не игнорируйте их, а осознавайте свои переживания, страхи и проблемы. Разговоры с кем-то о своих кошмарах также помогают вам оставаться психически сильными.

По словам исследователей, это вызывает больше сострадания с обеих сторон — рассказчика и слушателя. Кроме того, делясь своими страхами с другими, вы станете образцом для подражания с точки зрения открытости и саморефлексии.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago