«Ничего страшнее мамы в нашей жизни не было»: внуки основателя секты Столбуна о кошмарах детства

Прикрываясь благими целями, Виктор Столбун создал самую настоящую секту, в которой жестоко издевались над детьми. Пыткам и психологическому давлению подвергались не только участники культа, но и родные самого лидера.

Внучки Виктора Столбуна Ева и Уна
Внучки Виктора Столбуна Ева и Уна

Долгое время родственники Виктора Столбуна хранили молчание о своих страшных судьбах. Первым молчание прервал внук лидера культа — Мартин. Он рассказал о том, что мать Екатерина Даничева регулярно издевалась и над ним, и над его сестрами Уной и Евой.

«Они заставляли нас драться, чтобы таким образом мы отстаивали свою точку зрения. Много раз меня избивали до крови. Разумеется, это сказалось на моем душевном состоянии. Я до сих пор очень агрессивен, но прорабатываю это с психологами», — поделился Мартин.

А вот Уна и Ева до недавних пор избегали публичности. Более того, считали откровения брата проявлением слабости. Лишь осознав, насколько сильно искалечена их психика, девушки согласились пообщаться с журналистами. Так, Уна призналась, что довольно долго с пренебрежением относилась ко всем окружающим. Мать внушала наследнице, что та является избранной, а остальные люди не заслуживают ее внимания. Воспитываясь в атмосфере постоянного страха и насилия, Уна однажды просто устала от всего этого.

«Я ушла из секты и около года не работала, не обеспечивала себя. В тот период жила на вписках. Часто шла ночевать к незнакомым людям, садилась к чужим в машину. При этом со мной ни разу не произошло ничего плохого. Это удивительно! А еще у меня были серьезные проблемы с противоположным полом. В своих первых отношениях я харассила парня, избивала его. Просто не знала, как вести себя по-другому», — подчеркнула Уна.

Внук Виктора Столбуна сейчас не общается с матерью
Внук Виктора Столбуна сейчас не общается с матерью

С аналогичными проблемами столкнулась и Ева. После постоянных издевательств матери она боялась довериться окружающим. «Я впервые начала контактировать с людьми за пределами секты в 17 лет. И тут я вдруг осознала, что это нормальные, хорошие люди. Мама ведь нам внушала, что все окружающие глупы. Вскоре я поняла, что не хочу больше с ней жить, и ушла. У меня тогда ничего не было, пришлось самой зарабатывать. Но я могу сказать, что ничего страшнее мамы в нашей жизни не было. Никогда не пойму, зачем она это делала? Неужели не было других способов заставить меня выучить строки из «Евгения Онегина» кроме избиений?» — не сдерживая слез рассказала Ева в интервью для документального фильма «Секта Столбуна» платформы Premier.

А вот сама Екатерина считает, что не делала ничего плохого. Свою жестокость дочь Виктора Столбуна оправдывает тем, что хотела вырастить детей по-настоящему сильными людьми, способными изменить этот мир. То, что она регулярно избивала дочерей и сына, изолировала их от мира и внушала им ненависть к окружающим, Даничева не отрицает.

Екатерина уверена, что хорошо воспитывала своих детей
Екатерина уверена, что хорошо воспитывала своих детей

Напомним, что жертвами секты Столбуна стали десятки людей. Эта своеобразная коммуна существовала более 20 лет. Используя собственные методики, лидер культа занимался «перевоспитыванием» детей и лечением психически больных людей. Среди членов секты был и детский писатель Эдуард Успенский. По информации бывших участников движения, литератор не только материально поддерживал Столбуна, но и заманивал в его коммуну новых членов.

Фото: кадры из фильма «Секта Столбуна» платформы Premier

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago