4 типа людей, которым лучше отказаться от поедания хурмы, чтобы не было проблем

Хурма — лакомство любимое многими, но знали ли вы, что порой употребляя ее, вы рискуете навредить себе же? Оказывается, этот фрукт нельзя есть нескольким категориям людей (или хотя бы относиться к ее употреблению с максимальной осторожностью). Разберемся в основных противопоказаниях более детально.

Была операция на ЖКТ — хурма не для вас

Хурма — это продукт, влияющий на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому, во избежание неприятностей со здоровьем, людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органах данной системы, стоит воздержаться от ее употребления хотя бы первое время.

Наибольшую опасность для желудка и кишечника представляет вяжущая хурма, богатая пектинами и таниноподобными продуктами. Все дело в том, что компоненты, обеспечивающие эту особенность вкуса ягоды, вступая во взаимодействие с желудочным соком, начинают образовывать шарообразные комки, способные привести к нарушению проходимости кишечника. Последствия этого явления могут быть самыми разными.

Правда, стоит отметить, что хурма без вяжущих свойств способна улучшить перистальтику кишечника, поэтому совершенно здоровым сладкую ягоду все же можно употреблять для поддержания здоровья кишечника. Более того, терапевт Григорий Конев признался, что при гастрите с повышенной кислотностью зрелая хурма также способна оказать положительное воздействие на организм.

А вот тем, кто недавно перенес операцию на ЖКТ, все же лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом на этот счет.

Хурма — не для низкого давления

Медики не советуют есть хурму людям с низким артериальным давлением — при таком состоянии она категорически противопоказана.

Правда, организму человека с повышенным давлением она, наоборот, способна принести немало пользы. Все дело в том, что калий, которого в хурме очень много, способствует уверенному снижению его показателей, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека. Этому явлению также способствуют супердозы каротиноидов, которые также присутствуют в зрелой, сладкой хурме и усиливают защиту артерий.

Диабетикам противопоказана фруктоза

Хурма — щедрый источник сахаросодержащих веществ, которые легко всасываются организмом. Однако не забывайте, что их избыток способен вызывать гипергликемию, что также может привести к самым разным проблемам. Во всяком случае, людям, болеющим диабетом 2 типа, держать хурму под запретом.

Откажитесь от хурмы, если у вас проблемы с почками

Людям, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем, от употребления хурмы лучше воздержаться. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в ее составе, провоцируют усиленную работу почек, а чрезмерная активность может негативно сказаться на здоровье и без того ослабленного органа.

Как мы видим, хурма, хоть и полезная, но далеко не всегда безобидная ягода, поэтому употреблять ее нужно очень осторожно. Кстати, диетологи настоятельно советуют не злоупотреблять оранжевыми плодами — постарайтесь съедать всего пару штук в день — не более. Этого количества вполне хватит для того, чтобы организм получил все полезные компоненты, содержащиеся в их составе.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago