Чем объясняются случаи заражения коронавирусом после вакцинации «Спутником V»: ответ Минздрава

В нескольких регионах Российской Федерации у медицинских работников, которые прошли процедуру вакцинации препаратом «Спутник V», обнаружили коронавирус. Сотрудники Министерства здравоохранения объясняют это тем, что прививка, вероятно, не успела подействовать. И к моменту инфицирования у людей не сформировался иммунитет.

Причина заражения

Известно примерно двадцать случаев заражения COVID-19 после процедуры вакцинации препаратом «Спутник V». Сотрудник Минздрава Вадим Тарасов объясняет это обстоятельство тем, что люди не успели получить вторую дозу прививки. Для формирования иммунитета необходимо, чтобы после введения препарата прошло сорок два дня. То есть люди могли заболеть, если до контакта с возбудителем инфекции укол не успел подействовать. По словам Тарасова, среди лиц, у которых иммунитет сформировался в достаточной степени, не выявлено ни одного случая патологии.

По словам Анны Поповой, руководителя Роспотребнадзора, процедура вакцинации не может полностью защитить людей от проникновения коронавируса в организм. Однако прививка позволяет избежать развития тяжелой формы недуга и опасных осложнений.

Сейчас препарат «Спутник V» проходит стадию пострегистрационных исследований в российской столице.

В тестировании вакцины участвует около сорока тысяч человек. Кроме того, прививку делают лицам из группы риска – медицинским работникам, педагогам.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago