Поход к дантисту во время пандемии: Менее 1 % людей подхватывают вирус в кресле стоматолога. Как ухаживать за зубами во время пандемии

Пандемия 2020 года лишила людей возможности выполнять самые обычные дела, например, без риска посетить стоматолога. Многие боятся, что в кабинете могут заразиться коронавирусом. Согласно оценкам Британской стоматологической ассоциации (BDA), после введения мартовской изоляции только в Англии дантисты приняли почти на 18 миллионов меньше пациентов, чем за тот же период 2019 года. Однако далеко не всегда удается избежать похода к врачу, ведь зуб в домашних условиях не вылечишь.

Что нужно знать о походах к стоматологу во время пандемии? Как обезопасить себя и не подхватить коронавирус во время посещения дантиста?

Какие стоматологические услуги доступны в период карантина

Несмотря на то, что некоторые стандартные стоматологические процедуры теперь снова доступны, операционная способность хирургических кабинетов сильно уменьшилась. Некоторые стоматологические клиники проводят строгую сортировку пациентов, ориентируясь на их уровень потребности в лечении и риски. Если вы хотите посетить своего стоматолога, рекомендуется связаться с ним по телефону или другим способом, чтобы узнать, нужно ли вам посетить его в срочном порядке.

Шансы заразиться коронавирусом у стоматолога

Недавнее исследование, в котором приняли участие 2200 стоматологов, показало, что в июне лишь у незначительной части пациентов тест на COVID-19 дал положительный результат. Таких набралось менее 1%. Профессор Дэмиен Уолмсли, научный советник BDA, говорит, что постоянное внимание стоматологов к инфекционному контролю дает им преимущество. Высокая степень риска передачи коронавируса связана с применением инструментов, таких как стоматологические боры или ультразвуковые инструменты для удаления зубного камня. Если они не применяются, риск заразиться очень низок.

Как адаптируются стоматологи к новым условиям работы

Стоматологи адаптируют свои процедуры под новые условия работы. Например, некоторые специалисты применяют ручные инструменты, которые работают намного медленнее, зато создают меньше брызг. Значит, они являются более безопасными. Также дантисты проводят тщательные процедуры очистки кабинетов после каждого пациента. Применяется кварцевание, выполняется обработка поверхностей, где может задержаться вирус.

Как ухаживать за зубами, если вы не можете попасть к стоматологу

Специалисты предупреждают, что значительную часть проблем стоматологического характера можно предотвратить. Для этого достаточно чистить зубы утром и вечером по две минуты. Так вы сможете предотвратить кариес и воспаление десен. Однако последние опросы и исследования показали, что в 85% случаев люди чистят зубы в среднем 40-50 секунд, чего недостаточно для хорошей очистки зубов.

Какую зубную пасту использовать

Стоматологи говорят, что подходит любая зубная паста с содержанием фтора. Она не только помогает предотвратить кариес, но и замедляет прогрессирование существующего кариеса. Стоматологи обеспокоены растущей доступностью «натуральных» зубных паст без фтора. Фторирование воды не так широко распространено, поэтому людям необходимо получать его из зубной пасты.

Стоит ли перейти на электрическую зубную щетку

Дело в том, что обычная ручная зубная щетка столь же эффективна, как и современная электрическая. Главное — чистить ею зубы в течение не менее двух минут. У некоторых электрических зубных щеток есть даже таймер или специальное приложение для смартфона, которое поможет вам регулировать этот процесс. Какой щеткой пользоваться, человек определяет сам.

Как часто следует менять зубную щетку

Стоматологи рекомендуют менять зубную щетку или насадку каждые три месяца. Все об этом знают, но лишь немногие придерживаются этой нормы. Если вы хотите иметь здоровые зубы, обязательно регулярно меняйте зубную щетку.

Снижает ли чистка зубов риск заражения коронавирусом

Мартин Адди, почетный профессор стоматологии в Бристольском университете, утверждает, что следует поощрять более частую чистку зубов, а также мытье рук для защиты от коронавируса, поскольку антимикробные вещества в зубной пасте и в жидкости для полоскания рта уменьшают количество бактерий во рту.

Связь уменьшения инфицирования с чисткой зубов еще не подтверждена, но на прошлой неделе исследование, проводимое специалистами Кардиффского университета, подтвердило тот факт, что жидкость для полоскания рта может помочь убить коронавирус в ротовой полости. Дальнейшие исследования того, как гигиена полости рта может повлиять на снижение риска заражения коронавирусом, продолжаются.

Что еще можно делать, чтобы не стать клиентом стоматологической клиники

Если вы уже регулярно пользуетесь зубной нитью, продолжайте это делать. Если вы еще не сделали это привычкой, возьмите несколько щеток для межзубных промежутков, которыми пользоваться проще, чем нитью. Чистка межзубных промежутков особенно важна, если у вас в анамнезе есть заболевания десен. Проводите эту процедуру перед чисткой зубов.

Что еще нужно знать

«Если вы хотите здоровые зубы, то должны серьезно подходить к вопросу о том, что и когда вы едите», — говорит Найри ​​Уитли, клинический руководитель группы стоматологов. Чрезмерное потребление алкоголя и сахара наносит сильный ущерб здоровью зубов. Ограничьте их употребление. Тогда ваши зубы дольше останутся здоровыми.

Как узнать, что нужна неотложная стоматологическая помощь

Если вы сломали или потеряли пломбу, коронку или винир, вы можете купить в аптеке набор для экстренной помощи, который поможет вам, пока вы не поговорите со своим стоматологом. Зубную боль можно уменьшить с помощью болеутоляющих препаратов. Срочная стоматологическая помощь необходима, если вы обнаружили отек лица, распространяющийся на глаз или шею, кровотечение, которое не прекращается, если у вас зубная боль, которая мешает есть или спать, а также травма, которая приводит к кровотечению.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago