Когда больной COVID-19 особенно опасен (даже если он болеет в легкой форме, люди все равно будут массово заражаться от него)

Вопрос о том, как не заразиться COVID-19, в современных эпидемиологических условиях остается наиболее актуальным. Каждый день ученые находят новые ответы на него. Недавно они установили, в какой именно период человек представляет наибольшую опасность для окружающих.

Суть исследования

Ученые из Шотландии провели целых 98 исследований, в ходе которых была изучена вирулентность трех вирусов, являющихся родственными между собой. Одним из них, разумеется, был SARS-CoV-2 — данные по нему интересовали ученых больше всего, а сведения по двум остальным использовались для сравнения показателей.

В ходе исследований специалисты изучили чуть больше 8 тысяч случаев вирусных заболеваний, из которых почти 70% были определены как SARS-CoV-2.

Самый опасный период

В результате исследований шотландскими учеными было определено, что наиболее опасным для окружающих больной, инфицированный SARS-CoV-2, является в самом начале болезни, примерно за 2-3 дня до появления первых симптомов в виде кашля и насморка (которые, кстати, многие и вовсе изначально принимают за грипп или простуду). Кроме того, по мнению ученых, опасными также являются пять дней после проявления основных симптомов заболевания.

На этот счет специалисты из Роспотребнадзора объяснили следующее. Все дело в том, что в указанный период вирус еще находится в области верхних дыхательных путей и проявляет там максимальную активность. В это время выделение частиц происходит с пиком > 7×108 копий РНК (именно такие показатели наблюдались у зараженных COVID-19 на 4-й день заболевания).

Чуть позднее активность и жизнеспособность вируса могут снизиться, но это не означает, что человек перестает быть разносчиком инфекции. Однако если же человек болеет COVID-19 в тяжелой форме, то он может оставаться распространителем вируса даже на протяжении трех недель — и в некоторых случаях более. Уже сегодня медицинской практике известны случаи, когда из верхних дыхательных путей клетки коронавируса выделялись на протяжении 70 дней, а обломки его генетического материала сохранялись и вовсе до 105 дней.

А что, если COVID-19 протекает в легкой форме?

Если человек переносит COVID-19 в легкой форме, это вовсе не означает, что ему можно не беспокоиться о безопасности окружающих. Отсутствие осложнений — это всего лишь признак хорошего иммунитета и крепкого здоровья человека, а не показатель низкой жизнеспособности вируса.

Единственное отличие таких людей от тех, у кого COVID-19 протекает в тяжелой форме, состоит в том, что в первом случае жизнеспособность клеток вируса заканчивается намного раньше — примерно через 10 дней.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago