«Что такое вирус?»: профессор Джеффри Клауснер рассказывает, как распространяются вирусы, как защититься от заражения

Джеффри Д. Клауснер — доктор медицины, магистр здравоохранения, профессор медицины и общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он рассказал, как именно распространяются некоторые вирусы, чем они опасны, как защитить себя от заражения. Эти советы сейчас очень актуальны и важны. Следуя рекомендациям доктора, можно максимально обезопасить себя от вредоносных вирусов.

Что такое вирус

Мы часто слышим слово «вирус». Что это такое? Ученые говорят, что вирусы — это крошечные микроорганизмы. Они мельче бактерий, состоят из ДНК или РНК. Генетический материал, переносимый вирусом, может вызывать широкий спектр заболеваний.

Когда вирус попадает внутрь организма человека (или другого живого существа), его генетический материал позволяет ему повреждать или изменять клетки, чтобы быстро размножаться. Если ваша иммунная система не может с этим бороться, вирусное заболевание может оказаться фатальным. Доктор Джеффри Д. Клауснер говорит, что каждый вирус имеет свои характеристики, разные пути передачи и стойкость. От этого зависит то, как можно защитить себя от заражения.

Передача «воздушных» вирусов

Вирусы могут передаваться через чихание, кашель, половой контакт, общие иглы. В отношении коронавируса доктора конкретно говорят о каплях из дыхательных путей, которые могут распространяться на расстояние от 1,5 до 8 метров при чихании или кашле. Они могут оставаться на руках людей, дверных ручках или любых других поверхностях.

Вирусы гриппа и некоторые другие также передаются воздушно-капельным путем. Грипп чаще всего проявляется через четыре дня после инфицирования. Корь также очень заразна, потому что ее основной способ передачи — воздушно-капельный. Вирусные частицы могут оставаться в воздухе до двух часов после чихания или кашля инфицированного человека.

Гепатит, ВИЧ и герпес

Вирусы гепатита B или ВИЧ требуют прямого полового контакта и совместного использования жидкостей организма или крови. В целом это затрудняет их передачу, если сравнивать с простудой. Еще один способ передачи вирусов — контакт кожа к коже, например, поцелуи. Так происходит инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) или вирусом простого герпеса (ВПГ). ВПГ также может передаваться от матери ребенку во время родов.

Вирусы передаются и через неодушевленные предметы, если жидкости организма, слизь или респираторные капли остаются на их поверхности. Доктор Клауснер говорит, что вирусы могут существовать на поверхности и потенциально вызывать инфекцию в течение нескольких часов. Согласно данным ученых, вирусы будут дольше существовать на более твердых поверхностях, таких как пластик или нержавеющая сталь. На тканевых поверхностях они погибают быстрее.

Заражение через мясо

Животные могут передавать вирусы человеку, поэтому чрезвычайно важно проявлять осторожность при приготовлении мяса, независимо от того, какие животные использовались при его заготовке. «Когда мы готовим мясо животных, будь то стейк, рыба или курица, мы убиваем эти вирусы и бактерии. Употребляя в пищу сырое или недоваренное мясо, мы подвергаем себя опасности инфицирования», — говорит Джеффри Клауснер.

Кроме того, при приготовлении пищи важно помнить, что вирусы и бактерии могут передаваться фекально-оральным способом. Мытье рук имеет первостепенное значение. Попадание крови или инфицированной ткани животного на руки может передать вирус вам, а затем вы можете передать его другим. Мясо, которое едят в сыром виде (например, суши или тартар из стейка), сопряжено с некоторым риском, но профессиональные повара в ресторанах знают, как приготовить это мясо таким образом, чтобы убить потенциальные вирусы и бактерии.

Скорость передачи

Хотя вирус может передаваться везде, в некоторых местах скорость передачи выше. Клауснер говорит, что повсюду, где люди находятся в тесном контакте, существует высокий риск, включая дома престарелых, тюрьмы, учреждения, колледжи и школы-интернаты. В зоне риска также общественный транспорт — поезда, самолеты и автобусы.

Есть меры, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя от вирусов. Как говорит Клауснер, лучший способ избежать инфицирования — держаться подальше от больных, регулярно мыть руки, не прикасаться к носу, рту и лицу. Вы также должны стараться поддерживать общее хорошее здоровье, что делает ваш организм лучше подготовленным для борьбы с вирусами.

Как остановить распространение вируса

Пока вакцина не поступила в широкий доступ, нужно использовать все способы предотвратить распространение вируса. Наилучший способ — держаться подальше от других, не ходить на работу, в школу, держаться подальше от членов семьи или соседей по комнате, у которых появились симптомы инфицирования.

Также вы можете предпринять следующие действия, чтобы предотвратить передачу вируса:

  • Регулярно мойте руки и используйте дезинфицирующее средства для рук на спиртовой основе, когда мыло и вода недоступны.

  • Наденьте маску, если вам нужно выйти на улицу, пока вы больны.
  • Очищайте дома поверхности и предметы, к которым часто прикасаетесь (включая сотовые телефоны), дезинфицирующими средствами.

  • Кашляйте или чихайте в салфетки и немедленно выбрасывайте их.
  • Сообщите о своем инфицировании другим, чтобы они могли принимать обоснованные решения.

Если следовать этим правилам, можно избежать заражения вирусами или максимально уменьшить их распространение. На фоне пандемии такими полезными советами никак нельзя пренебрегать. Берегите себя и своих близких.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago