Ученые научились создавать объемные реалистичные изображения, которые можно не только видеть, но слышать и чувствовать

Голограммы уже давно стали основным продуктом научно-фантастических фильмов, таких как «Звездный путь» или «Звездные войны», но они больше не являются художественными произведениями. Исследователи из Великобритании разработали прототип дисплея, который одновременно производит визуальный, слуховой и тактильный контент.

Это означает, что объемные изображения, такие как бабочка, глобус или эмодзи, можно увидеть, услышать и потрогать без необходимости внешнего устройства, такого как гарнитура виртуальной реальности.

Голографический дисплей

Это не первый голографический дисплей. Однако, в отличие от предыдущих версий, которые являются довольно медленными и недолговечными, эта может производить тактильное и слуховое содержание, а не только трехмерное изображение.

Чтобы пользователи могли взаимодействовать с голограммой руками, прототип использовал акустические пинцеты, которые способны перемещать и манипулировать крошечными объектами. В этом случае частицы, которые могут быть освещены красным, зеленым и синим светом (из палитры RGB), управляют оттенком трехмерных изображений точно так же, как и на любом обычном дисплее. Ранее акустические пинцеты использовались для успешной левитации объектов.

По сути, мульти модальный дисплей акустической ловушки (его еще называют MATD), созданный исследователями из Университета Сассекса, использует небольшой массив крошечных динамиков как для улавливания частиц, так и для генерации звуков, а также для создания тактильной обратной связи. Все это (зрение, слух и осязание) делает голограмму действительно похожей на реальный объект.

Голографический таймер

В одной из демонстраций исследователи создали голографический таймер обратного отсчета, который пользователь может запускать и останавливать, просто постукивая пальцами.

«Даже если мы не слышим ультразвук, он все равно является механической волной и несет энергию по воздуху. Наша система направляет и фокусирует эту энергию, которая затем может стимулировать вашу кожу чувствовать себя удовлетворенной. Ощущение тактильного ощущения похоже на мягкое распыление вашей руки сжатым воздухом», — рассказал Рюдзи Хираяма, ведущий автор нового исследования.

Не только для развлечений, но и для пользы биомедицины

Помимо очевидного использования для развлечения, исследователи говорят, что их прототип может найти другие полезные применения: от вычислений до биомедицины, позволяя исследователям визуализировать сложные системы в беспрецедентных деталях. Более подробно с результатами данного исследования можно ознакомиться в журнале «Природа».

Таким образом, ученые научились создавать объемные реалистичные изображения, которые можно не только видеть, но слышать и даже чувствовать!

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago