Роботы-компаньоны были опробованы в домах престарелых: 85 % опрошенных считают, что искусственный интеллект не обойдет живой разум из-за отсутствия способности сопереживать

Забегая наперед, до обсуждения рациональности роботов, хотелось бы задать людям единственный вопрос: кто из них хотел бы доверить опеку над своим родственником роботу? Насколько идеальным бы ни был план по внедрению электронного интеллекта в помощь домам престарелых, в нем нет исцеляющей силы человеческого тепла.

Опыт антрополога

Как рассказывает эволюционный антрополог, он посвятил свыше десятка лет, изучая взаимодействие людей. Поэтому он уверен, что в его выводах нет абсолютно никакого преувеличения. Природа человеческих взаимоотношений — залог хорошего самочувствия и удовлетворенности жизнью.

По статистике, люди, находящиеся в крепких полноценных отношениях, являются долгожителями и реже страдают от хронических заболеваний. В некотором смысле это эквивалентно отказу от курения и поддержанию здорового ИМТ.

Общение с друзьями снижает психическую неустойчивость, помогает одержать верх в борьбе с болезнью, снижает рецидивы у наркотически зависимых личностей.

Как проявляется взаимодействие людей

Потребность людей друг в друге имеет значение для выживания и развития. В психической деятельности человека и его физическом состоянии задействованы механизмы, свидетельствующие о стремлении личности создавать и поддерживать отношения.

Наиболее яркое тому подтверждение — это феномен биоповеденческой синхронии, когда физиология и неврология взаимодействующих людей сонастраиваются. Это легко увидеть на примере общения родителей, детей, влюбленных.

Единство проявляется в соответствии жестов, речевой интонации, использовании лексикона. Итог взаимодействия людей отражается на их физическом состоянии: частоте сердечных сокращений, кровяном давлении, температуре тела, а также на интеллектуальной активности.

Загадка позитивного влияния

Исследователи не в состоянии проникнуть за границы тайны того, что именно происходит в оздоравливающих взаимодействиях людей, в их тесной связи.

Феномен объединения людей является ключевым, если говорить о пользе для здоровья. Очевидно, что социальное взаимодействие невозможно переоценить. С детства человек учится ценить уникальный, пережитый совместно опыт, каким бы тяжелым он ни казался.

Молчаливое соучастие, когда хочется поинтересоваться, как прошел день дорогого человека, — это и есть встреча двух умов, вследствие чего возникает чудесный поток нейрохимических веществ, влияющих на настроение целого дня и укрепление иммунной системы.

Несмотря на то что роботы смогут научиться выполнять для нас перечень приятных действий: подавать лекарство, включать любимую мелодию, а также осуществлять функцию преподавателей, нехватка минимального сопереживания обесценивает подобный контакт.

Перспективы электронного интеллекта

Как заявляют исследователи, максимум, на что они могут надеяться в случае взаимодействия человека и робота, — это отношения, напоминающие общение людей с их домашними питомцами.

Самое большее, чего можно ожидать, — это отношения наподобие тех, которые могут быть между человеком и собакой. Но даже их нельзя назвать доступными для подражания в случае с роботом.

Автоматизация выполнения работ по уходу за пожилыми людьми может выступать в качестве дополнительной, но не станет заменять полноценного человеческого общения. Только в этом случае использование роботов можно рассматривать как позитивное явление в домах престарелых. Ведь преимущество робота в том, что он не устает и не болеет, не нуждается в отпуске и работает 24/7.

Опыт внедрения роботов

В домах престарелых Японии, Великобритании были протестированы роботы. Люди, работающие в этой сфере, уверены в том, что, независимо от запрограммированного объема навыков, невозможно воссоздать такую модель взаимодействия между человеком и роботом, которая оказалась бы полноценной.

Дело в том, что эмпатию и привязанность, которые незаменимы в построении отношений, непредсказуемость уникальной реакции живого человека — все это не представляется возможным воспроизвести в электронном формате. А если бы нашлись аналоги для робота, то внедрить их на практике стоит непомерно дорого.

Статистика опрошенных

Как показало тестирование под руководством нейробиолога Тьерри Шаминада, робот никогда не сравнится как компаньон с собакой, о чем заявили 85 % участников. По их словам, роботы не имеют эмоций и, что самое главное, души.

Тестируемые должны были идентифицировать эмоции, отображаемые лицом человека и транслируемые роботом. Чтобы считать выражение лица робота, со стороны тестируемых были предприняты дополнительные усилия, о чем свидетельствуют данные МРТ, анализирующей мозговую активность.

А когда электронным механизмом воспроизводились психологически значимые паттерны поведения, люди оставались безразличными, их душевное начало оставалось незатронутым. Таким образом, внедрение роботов связано с проблемой — врожденной способностью человека распознавать «самозванца».

Допустив появление роботов в домах престарелых и отказываясь от полноценного душевного контакта, мы рискуем усугубить кризис социальной помощи, а также связанное с ним физическое и психическое благополучие наиболее уязвимых слоев общества. Кроме того, мы отказываемся от выполнения своей обязанности перед людьми пожилого возраста.

Если вы не решаетесь дать четкий утвердительный ответ на вопрос, были бы вы счастливы, поручив заботу о своих родных роботам, то очевидно, что наступает момент, определяющий, стоит ли дальше идти по этому пути.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago