Медики рекомендуют пить витамин D для профилактики COVID-19. Но как делать это правильно, чтобы не навредить

Министерство здравоохранения Великобритании рекомендовало всем людям, пока продолжаются карантинные мероприятия из-за коронавируса, принимать витамин Д. Обычно мы получаем его в достаточных количествах, поскольку много времени проводим на улице. Он вырабатывается в организме под воздействием УФ-лучей и помогает бороться с различными инфекциями, что особенно важно в период пандемии.

Рекомендации врачей

Еще до появления коронавируса в нашей жизни в норме суточная дозировка витамина Д составляла 10 мкг. Она рекомендована для зимних месяцев, когда организм не получает УФ-лучей в достаточном количестве. Однако в нынешней ситуации многие люди вынуждены много времени проводить дома. Поэтому они испытывают дефицит столь важного элемента.

Начинать в повышенной дозировке принимать витамин Д не рекомендуется. Он практически безвреден, но может накапливаться в организме, воздействуя негативно. Безопасными считаются следующие дозировки:

  • новорожденные — до 25 мкг в сутки;
  • дети от 1 года до 10 лет — до 50 мкг в сутки;
  • взрослые — не более 100 мкг в день.

Если по результатам анализа у пациента диагностирован стойкий дефицит, врач может назначить более высокие дозы. При некоторых заболеваниях (например, патологии в работе почек) данное вещество противопоказано.

Витамин Д и коронавирус

Многие ошибочно предполагают, что витамин Д может противостоять коронавирусной инфекции. Однако он не защищает человека от инфекционных агентов. С другой стороны, не является бесполезным в период пандемии.

Добавки с витамином Д, если их правильно принимать, способствуют улучшению общего самочувствия человека. Некоторые эксперты прослеживают связь между дефицитом данного вещества и более тяжелым течением коронавируса. С другой стороны, у таких пациентов часто случаются осложнения, вызванные иными причинами. Поэтому пока делать выводы рано.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago