Люди по-прежнему носят маску под носом, а пользователи Twitter указывают все причины, по которым так делать не стоит

Маски представляют собой едва ли не самое доступное и в то же время весьма эффективное средство индивидуальной защиты. Оно действительно позволяет значительно снизить риск заражений различными инфекционными заболеваниями, в том числе и COVID-19. К сожалению, многие используют их неправильно. Одной из наиболее распространенных ошибок является ношение маски под носом.

Пандемия набирает обороты

Несмотря на предпринимаемые многими государствами меры, коронавирусная инфекция остается серьезной проблемой для всего человечества. Постепенно даже те люди, которые изначально относились к ней легкомысленно, начинают использовать средства индивидуальной защиты.

В настоящее время многим странам приходится вводить дополнительные ограничительные мероприятия, чтобы уменьшить число зараженных. Это приводит к значительным экономическим потерям.

Маски как массовое средство защиты

Несмотря на свою дешевизну и простоту, именно они способны в наибольшей степени ограничить распространение любой респираторной инфекции в человеческой популяции.

Невысокая стоимость масок позволяет использовать их в массовом режиме. При этом, если в самом начале распространения COVID-19 таких средств индивидуальной защиты явно не хватало, то на сегодняшний день они продаются не только в аптеках, но и во многих магазинах, причем даже продуктовых. В результате сейчас нет никаких проблем, чтобы приобрести достаточное количество масок.

Правила ношения

Несмотря на огромное количество разъяснительной информации как со стороны медицинских работников, так и представителей иных ведомств, к сожалению, до сих еще очень многие носят маски абсолютно неверно. Хотя о правилах ношения масок ежедневно рассказывают и по телевидению, и по радио, и на многочисленных плакатах, расположенных практически везде, где только можно.

Прежде всего, следует помнить, что маска должна покрывать и нос, и рот. Очень многие игнорируют данное правило. Зачастую они закрывают только рот, оставляя нос открытым. В результате они не защищают ни себя, ни окружающих. Вирусные частицы свободно попадают при дыхании через нос и точно также выходят из него.

В верхней части маска должна плотно прилегать к переносице и располагаться непосредственно под глазами. Если у нее имеется специальная проволока сверху, то ее следует согнуть таким образом, чтобы между кожей и маской отсутствовали щели. Кроме этого, она должна обладать подходящей формой, не оставляя зазоров в области щек.

Еще одним весьма важным моментом является своевременная смена маски. Дело в том, что некоторые пытаются носить ее в течение всего дня, а иногда и дольше. На самом деле, уже после 2-3 часов она приходит в негодность. Менять маску следует либо спустя 3 ч, либо сразу после того, как она намокнет. Влажная маска теряет свои защитные свойства. Если она одноразовая, то не следует пробовать ее сушить и использовать повторно. Ее волокна после намокания деформируются и после высыхания не восстанавливаются. Что касается многоразовых масок, то их необходимо постоянно стирать с использованием антисептических средств. После этого следует обязательно прогладить такое защитное средство при помощи утюга.

Эти простые советы позволят сохранить здоровье человека и окружающих.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago