Переболевшие COVID дома впоследствии чаще испытывают проблемы со здоровьем


Недавно, группа ученых провела необычное исследование. Для этого они сравнили здоровье пациентов с диагнозом Covid-19, а именно тех, которые проводили лечение в больнице, и тех, кто лечился в домашних условиях.

Исследование показало, что больные с коронавирусом со стойкими, но легкими симптомами, которым пришлось лечиться дома, чаще испытывают проблемы со здоровьем после выздоровления, чем пациенты, которые лечились в больнице.

Ученые провели необычное исследование

Исследователи Медицинского центра Университета Радбауд в Нидерландах обследовали 124 пациента через несколько недель после выздоровления. Пациентов сравнивали на основании тяжести заболевания, состояния их легких и общего здоровья. У 27 пациентов развились легкие симптомы, у 51 — умеренные, 26 были классифицированы как «тяжелые», а 20 — «критические».

У большинства пациентов легкие восстановились хорошо, но влияние на другие аспекты их здоровья было более значительным для людей с легкими и затяжными случаями, которым в большинстве случаев пришлось выздоравливать дома.

Наиболее частыми долгосрочными проблемами были утомляемость, одышка и боли в груди

Через три месяца после заражения около 22 % пациентов с легкой степенью тяжести все еще не могли пройти шестиминутную ходьбу по сравнению с 16 % критических случаев. Между тем, более одного из пяти (22 процента) пациентов с легкой формой заболевания страдали депрессией через три месяца, по сравнению с каждым десятым (10 процентов) пациентов, заболевание которых считалось критическим.

«Поскольку мы не обнаружили серьезных радиологических, функциональных, воспалительных нарушений или нарушений физической работоспособности у этих пациентов с легкими заболеваниями через три месяца, объяснения их плохого состояния здоровья на данный момент остаются неясными», — пишут исследователи в своем отчете.

Речь идет не о всех пациентах с легкой формой Covid-19

Также исследователи говорят, что группа легких случаев не является репрезентативной для всех людей с легкими симптомами, но показывает, что у некоторых пациентов с коронавирусом развиваются длительные симптомы, которые имеют значительные долгосрочные последствия.

93 % людей с легкой формой заболевания прошли рентген грудной клетки, который не выглядел нормальным. Однако три месяца спустя более трети (36 %) пациентов имели психические и когнитивные проблемы. Но в то время как сами легкие восстановились в течение трех месяцев, более двух третей (69 %) страдали от усталости, а 64 % пациентов имели какую-либо форму функционального нарушения.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago