«Треть умирает в стенах больницы»: Денис Проценко назвал главную особенность пациентов с ковидом

Врачи не устают повторять, что коронавирус — коварное заболевание, которое может привести к непредсказуемым осложнениям, поэтому не стоит заниматься самолечением. Об этом еще раз напомнил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на конгрессе по контролю и профилактике инфекций.

Денис Проценко
Денис Проценко

Также Проценко назвал главную особенность больных ковидом, отметив, что треть его пациентов с этим диагнозом умирают в первые 72 часа нахождения в клинике, причем от разных осложнений — сепсиса, гипоксии, тромбов…

«Особенность пациентов с COVID-19 — быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме. Казалось бы, мы только открылись в марте, у нас новые стены, и не должно быть внутрибольничных штаммов. Однако за три месяца они появились во всех отделениях реанимации — и золотистый стафилококк, и пневмония, и прочие. Причина — перевод из других стационаров пациентов, которые завезли к нам микробы. Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще», — констатировал специалист.

Больных ковидом становится все больше
Больных ковидом становится все больше

Коллеги Проценко считают, что к устойчивости опасных бактерий, которые в некоторых случаях не реагируют на лечение, привело злоупотребление антибиотиками.

«Большую проблему стали представлять дрожжеподобные грибы типа кандида, которые все чаще регистрируются при коронавирусе. Они распространяются в стационарах стремительно. Последние исследования мокроты при пневмониях показали выделение большого количества штаммов кандида при присоединении бактериальной инфекции, которая до 73% случаев устойчива к антибиотикам и часто является причиной смерти пациентов», — заявил специалист на конгрессе.

Фото: Сергей Ведяшкин, Софья Сандурская/АГН «Москва»

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago