Windows исполнилось 35 лет. Вспоминаем все версии операционной системы

20 ноября 1985 года тогда еще небольшая компания-производитель программного обеспечения Microsoft выпустила Windows 1.0, первый графический пользовательский интерфейс для своей операционной системы MS-DOS. Первоначально запрограммированная как расширение операционной системы, Windows 1.0 закладывает основу беспрецедентного успеха. Приложения на компьютерах MS-DOS теперь, наконец, могут управляться с помощью мыши, что делает серые коробки привлекательными для потребительского рынка.

Истоки Windows

Тридцать лет назад началась гонка со временем за первый графический пользовательский интерфейс для ПК. В то время в компаниях обычно использовались персональные компьютеры. Билл Гейтс быстро понял, что потребуется графический пользовательский интерфейс (GUI), чтобы однажды компьютер мог найти свое место на каждом столе.

В первой операционной системе Microsoft MS-DOS пользователи должны обладать определенным объемом технических ноу-хау, чтобы иметь возможность работать на компьютере. Базовое знание языка программирования Basic являлось преимуществом в то время. Однако первая версия Windows все еще очень мало похожа на графические пользовательские интерфейсы, какими мы их знаем сегодня. Программное обеспечение громоздкое, медленное, и не многие приложения его вообще поддерживают. Если вы хотите запустить небольшую программу, такую ​​как карманный калькулятор, требуемый файл (calc.exe) нужно сначала найти в недрах операционной системы, а затем запустить через командную строку.

Xerox, Apple и битва за графический интерфейс

Первоначально элементарный графический интерфейс пользователя был революционным в то время, но идея пришла не от Microsoft. Двумя годами ранее, в 1983 году, основатель Apple Стив Джобс выпустил Lisa, один из первых компьютеров с графическим пользовательским интерфейсом. Однако устройство дорогое, поэтому подходит только небольшой группе компьютерных энтузиастов. Но направление задано, гонка началась.

Джобс и программисты в Apple были вдохновлены на разработку графического интерфейса пользователя в легендарном калифорнийском исследовательском центре Xerox PARC. Здесь родилась идея графического пользовательского интерфейса для ПК. Xerox Alto был построен там для исследовательских целей еще в 1970-х годах. После того как Xerox Star стал первым коммерческим компьютером, потерпевшим провал в 1981 году, компания отказалась от своего предприятия.

Microsoft, Apple и авторское право

Под давлением Apple Билл Гейтс объявил о своей Windows 1.0 на компьютерной выставке Comdex в Лас-Вегасе в ноябре 1983 года — задолго до того, как программное обеспечение было закончено. Затем Microsoft требуется почти два года, чтобы первая версия Windows появилась на рынке. Тем временем Apple также устанавливает свой первый ПК: Macintosh.

Что касается Windows, Гейтс берет поверхность Apple Macintosh в качестве модели для Windows. Он может держать в стороне только юристов «яблочной» компании, потому что поставляет Apple срочно необходимые приложения для Mac. Но когда в начале 1988 года Microsoft вышла на рынок со следующей крупной версией, Windows 2.03, Apple подала иск против своего конкурента за нарушение закона об авторском праве. В конце концов Apple проиграла тяжбу, которая длилась годами, в 1994 году — в том числе и потому, что в 1980-х она использовала саму Xerox.

Теперь, по истечении 35 лет, компания Microsoft выпустила 10 версий оперативной системы Windows и сегодня считается мировым лидером. Но специалисты считают, что у компании еще многое впереди.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago