Диетолог рассказала о флекситаризме, безалкогольных напитках и других тенденциях питания в новом 2021 году

Диетолог Мелисса Мейер озвучила свое мнение по поводу перспективных тенденций в сфере питания, которые будут популярны в 2021 году. Прошел уже почти год с тех пор, как мы живем в особых условиях. Возможно, вас интересует, что готовит нам новый год с точки зрения здоровья и питания.

Сюрпризов будет немало: от флекситарных диет до возрождения оливкового масла первого отжима. Уходящий год заставил многих людей более внимательно относиться к своему здоровью. В этом материале мы представим десять пищевых тенденций, которые станут популярными в 2021 году.

1. Флекситарные диеты

Создателем флекситарной диеты стал Дон Джексон Блатнер. Его диета не имеет строгих правил или рекомендуемого количества макроэлементов или калорий. Скорее, это не диета, а образ жизни, основанный на следующих принципах:

  • Ешьте преимущественно овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна.
  • Употребляйте растительные, а не животные белки.
  • Проявляйте гибкость: периодически включайте в свой рацион продукты животного происхождения и мясо.
  • Отдавайте предпочтение менее обработанным термически продуктам.
  • Ограничьте употребление сахара и сладостей.

Благодаря гибкой природе флекситарианство стало популярным трендом для людей, которые беспокоятся о своем здоровье. Мелисса считает, это отличный способ мягкого перехода на здоровое питание: большинству людей не помешало бы ограничить употребление мяса, а отсутствие строгих ограничений устроит многих.

2. Готовьте дома

Никто не станет отрицать, что пандемия COVID-19 изменила мир, возможно, безвозвратно. Все больше и больше людей остаются дома, вполне вероятно, что в будущем году будет преобладать домашняя кухня. И если приготовленная вами пища является здоровой и полезной (вы помните, овощи, растительный белок и цельнозерновые продукты), ваше здоровье только выиграет.

3. Употребляйте больше нута

Мейер считает, что в 2021 году многие люди обратят свое внимание на эту бобовую культуру. Судя по ее прогнозам, нут проникнет во многие блюда. Это очень полезная культура, насыщенная клетчаткой и растительным белком. Диетологи очень рекомендуют включать его в свой рацион.

4. Не забывайте об оливковом масле

Мелисса считает, что кокосовое масло пережило свой звездный час и пора его отставить в сторону, поскольку в нем содержится большое количество насыщенных жиров. Следовательно, оно не является разумным вариантом для здоровья вашего сердца.

Совсем иначе влияет на наш организм оливковое масло холодного отжима, которое содержит полезные жиры и антиоксиданты. Научно доказано, что оно полезно для вашего здоровья в целом.

5. Коллаген

Ценители здорового образа жизни уверены, что коллаген способен творить чудеса: от исцеления кишечника до уменьшения беспокойства. Растущий к нему интерес может привести к тому, что на полках супермаркетов появится больше продуктов с добавлением коллагена.

Мелисса рекомендует не обольщаться созданным ореолом вокруг этого продукта. Как тип белка коллаген расщепляется на составляющие его аминокислоты, которые можно использовать для создания любого типа белка в организме, а не только коллагена. Из этого следует вывод: если вы употребляете продукты с его содержанием, это не означает, что ваш организм использует этот белок в качестве коллагена.

6. Пейте кофе

Одна из тенденций, с которой определенно согласятся любители бодрящего напитка. По мнению Мелиссы, в 2021 году появится множество продуктов с кофейным вкусом: от закусок и сухих завтраков до выпечки и йогуртов. Важно учитывать, сколько продуктов с кофейным вкусом вы употребляете, потому что они могут резко увеличить потребление кофеина, что может иметь негативные последствия, к примеру, нарушение сна.

7. Полезные продукты для комфорта

Уходящий год заставил многих из нас обратиться к традиционной и привычной пище. Но теперь, когда COVID-19 перевернул все с ног на голову, такие привычные нам продукты станут более здоровыми. К примеру, соус из чечевицы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, салаты из пророщенных зерен, отварной картофель вместо жаренных во фритюре чипсов. Такие изменения, бесспорно, благотворно повлияют на наше здоровье.

8. Некрепкие и безалкогольные напитки

В 2021 году люди станут отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием алкоголя или без него. Как диетолог, Мелисса отмечает, что алкоголь – это высококалорийный, но бедный по содержанию питательных веществ продукт, который оказывает негативное воздействие на здоровье: это скачки артериального давления, болезни сердца и сосудов, плохое психическое здоровье.

9. Климатические диеты

Сейчас все больше внимания уделяется переработке, сокращению отходов и отказу от пластиковых пакетов, но и наш рацион может измениться, чтобы уменьшить влияние на планету и помочь замедлить изменение климата. В соответствии с этой тенденцией люди сократят употребление мяса, поскольку его производство приводит к выбросам парниковых газов. Наш рацион пополнится большим количеством растительной пищи: овощи, фрукты, травы, выращиваемые в регионах. Эти продукты требуют меньше энергии для транспортировки и хранения, чем привозные. Творческий подход к еде, снижающий количество отходов, также вошел в повестку дня здорового питания.

10. Продукты, повышающие иммунитет

Мейер уверена, что в 2021 году люди станут больше интересоваться продуктами, которые укрепляют иммунную систему. Лучшее, что вы можете сделать для ее поддержки – это питаться здоровой сбалансированной пищей.

Включите в свой рацион больше зелени, овощей, чеснок, брокколи, имбирь, морепродукты, тогда вам не придется тратить деньги на чудодейственные лекарственные препараты.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago